WINTERSHALL DEA — НОВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ЧЕМПИОН

Кассель/Гамбург
Wintershall Dea Merger
  • Wintershall и DEA Deutsche Erdoel AG стали крупнейшим независимым производителем газа и нефти в Европе
  • Глобальный портфель с широкими перспективами роста
  • Первичное размещение акций (IPO) запланировано на второе полугодие 2020 года

Wintershall и DEA Deutsche Erdoel AG завершили процесс слияния. В результате была создана крупнейшая независимая компания по добыче газа и нефти в Европе — Wintershall Dea. «Мы стали европейским чемпионом и вносим важный вклад в энергетическую безопасность Европы», — говорит Марио Мерен, председатель правления Wintershall Dea. Получив разрешения от всех задействованных государственных органов, владельцы компаний, BASF и LetterOne, 1 мая 2019 года успешно завершили все необходимые для объединения шаги. Решение о слиянии было принято в сентябре 2018 года.

Суммарный годовой объем производства Wintershall и DEA составил в 2018 году проформа 215 миллионов баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.), что соответствует суточному объему добычи в 590 000 б.н.э. Объем доказанных запасов по состоянию к концу 2018 года составлял проформа 2,4 миллиарда б.н.э., что соответствует кратности запасов в 11 лет. Слияние обеспечивает компании Wintershall Dea сбалансированный портфель активов с отличными возможностями роста в приоритетных регионах. С учетом существующих проектов по разведке и добыче Wintershall Dea планирует увеличить объем среднесуточной добычи до 750 000–800 000 б.н.э в период с 2021 по 2023 год. Это означает годовой прирост производства в размере от 6 до 8 процентов. Данный рост намечается генерировать как за счет имеющегося портфеля, так и за счет новых регионов добычи.

Совместный рентабельный рост и синергетические эффекты

Компании Wintershall и DEA тесно сотрудничали на протяжении вот уже нескольких десятилетий, например на «Миттельплате», крупнейшем нефтяном месторождении Германии. По словам Мерена, созданная компания обладает идеальным размером, чтобы справляться с вызовами рынка: «Мы достаточно крупные для того, чтобы иметь вес в качестве партнера для государственных нефтяных и газовых концернов, и в то же время мы независимы и достаточно гибки для решения комплексных задач с применением наших инженерных навыков».

Начиная с третьего года после завершения сделки Wintershall Dea рассчитывает получить синергетический эффект в размере не менее 200 миллионов евро в год за счет экономии на операционных и инвестиционных расходах. Согласно нынешнему планированию из 4 200 полных штатных единиц будет сокращена примерно 1000 рабочих мест по всему миру. В настоящий момент социальные партнеры работают над поиском приемлемых решений с наименьшими социальными последствиями для обеспечения необходимой кадровой адаптации.

Сильный портфель с четырьмя приоритетными регионами

Wintershall Dea занимается добычей газа и нефти в четырех приоритетных регионах: Европа, Россия, Латинская Америка и регион MENA (Ближний Восток / Северная Африка). «Мы знаем, что как энергетическая компания мы являемся лишь распорядителями природных ресурсов отдельных стран. Мы осознаем свою ответственность и сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами для обеспечения улучшения условий жизни людей на местах. В тех странах, где мы работаем, мы занимаем прочные, а зачастую даже лидирующие позиции», — говорит Мария Мореус Ханссен, заместитель председателя правления Wintershall Dea. Это относится как к добыче в Германии, так и к добыче на норвежском континентальном шельфе и в России. «Наш портфель хорошо сбалансирован как в региональном, так и в операционном плане, при этом 70 процентов добычи приходится на производство газа. И это хорошо для Европы ввиду растущего спроса на газ. Для достижения целей по защите климата Европа нуждается не в меньшем, а в большем объеме газа», — считает Ханссен.

«Наши корни находятся в Германии, наш дом — Европа, масштаб деятельности — общемировой», — подытоживает Марио Мерен. Деятельность в сфере геологоразведки и добычи дополняют долевые участия в газовой инфраструктуре и в сфере газотранспортных услуг. Вместе со своими партнерами Wintershall Dea эксплуатирует через дочерние предприятия сеть магистральных газопроводов протяженностью около 2 400 километров в Германии. Компания также является акционером Nord Stream AG и предоставляет финансирование Nord Stream 2 AG.

Общие ценности и общая ответственность

«Один из главных вызовов нашего времени — обеспечение защиты климата и в то же время удовлетворение растущего мирового спроса на энергоносители, — говорит Марио Мерен. — Мы намерены внести вклад в достижение обеих целей. Мы хотим добывать газ и нефть рентабельно и одновременно соблюдать строжайшие стандарты по защите окружающей среды и безопасности. Также немаловажно, чтобы эти ресурсы производились и позже использовались как можно более энергоэффективно и с минимальным воздействием на климат. Для улучшения показателей в области HSEQ (охрана здоровья, безопасность, защита окружающей среды и качество), повышения эффективности, а также в процессе разработки новых рабочих методов мы будем опираться на передовые технологии цифровизации. Это будет иметь стратегическое значение для Wintershall Dea».

Wintershall и DEA подходят друг к другу не только в отношении портфеля производства, поясняет Мерен, но и по своим ценностям, и по подходу к работе в коллективе. На этих общих ценностях зиждется основа новой компании. «Мы — надежный партнер, — подчеркивает Мерен. — Мы надежны в деловых отношениях, надежны благодаря своему опыту, надежны в достижении результатов».

Новая структура компании и в перспективе — выход на биржу

«Ровно 50 лет тому назад, в 1969 году, компания Wintershall стала частью группы BASF, — говорит Мерен. — На тот момент это позволило Wintershall получить возможности для масштабного расширения добычи за рубежом. Точно так же для DEA важным шагом явилось в 2015 году приобретение дополнительного финансового потенциала за счет вложений со стороны LetterOne. Теперь настал подходящий момент для объединения усилий Wintershall и DEA, которое позволит компании занять более прочные позиции в современной бизнессреде». После слияния у совместного предприятия не останется задолженности по займам перед BASF и LetterOne. Помимо того, компания стремится получить кредитный рейтинг инвестиционного уровня.

Процесс интеграции Wintershall и DEA завершится примерно через год. При наличии соответствующих рыночных условий BASF и LetterOne планируют провести первичное размещение акций (Initial Public Offering) Wintershall Dea на бирже во втором полугодии 2020 года.

На начальном этапе Wintershall Dea будет иметь организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью (ООО / GmbH) с двумя штабквартирами: в Касселе и Гамбурге. Руководить компанией будет правление, в состав которого войдут пять членов: Марио Мерен, председатель правления и генеральный директор (CEO); Мария Мореус Ханссен, заместитель председателя правления и главный исполнительный директор (COO), ответственная за Европу, Ближний Восток и Северную Африку; Тило Виланд, член правления, ответственный за Россию, Латинскую Америку и транспортировку; Хуго Дийкграаф, технический директор (CTO), и Пол Смит, финансовый директор (CFO).

О Wintershall Dea
После объединения Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG, двух успешных фирм с долгой традицией, возникла ведущая независимая компания по добыче газа и нефти Европы Wintershall Dea. Компания с корнями в Германии и штаб-квартирами в Касселе и Гамбурге ведет поиск и добычу газа и нефти в 13 странах мира, соблюдая принципы эффективности и ответственности. Осуществляя свою деятельность в Европе, России, Латинской Америке и в регионе MENA (Ближний Восток / Северная Африка), Wintershall Dea обладает портфелем мирового масштаба в сфере геологоразведки и добычи. За счет владения долями газотранспортных фирм компания работает и в области транспортировки газа.

Wintershall Dea обладает более чем 120-летним опытом работы по управлению производством и в качестве партнера по проектам на всех этапах производственной цепочки геологоразведки и добычи. В компании занято около 4 000 сотрудников из более 60 стран мира. Среднесуточный объем добычи в размере 590 000 баррелей нефтяного эквивалента компания намерена увеличить за период с 2021 по 2023 год до 750 000–800 000 баррелей. В среднесрочной перспективе намечается выход Wintershall Dea на биржу.

Заявления о перспективах развития компании и прогнозы
Данный материал содержит заявления о перспективах развития компании, которые основываются на текущих оценках и прогнозах правления, а также на имеющейся у него в настоящий момент информации. Заявления о перспективах развития нельзя трактовать как гарантию упомянутых в них тенденций развития и результатов. Тенденции развития и результаты зависят от множества факторов; они сопряжены с различными рисками и неопределенностью, а также основаны на предположениях, которые могут оказаться неверными. Мы не возлагаем на себя никаких выходящих за рамки законодательных требований обязательств по обновлению информации о перспективах развития компании, содержащейся в данном материале.