Wintershall Dea и VNG совместно инвестируют в пилотный проект в области водорода

Kaссель/Лейпциг
Wintershall Dea and VNG
  • Соглашение о сотрудничестве по производству экологически чистого «бирюзового» водорода
  • Совместные инвестиции в пилотный проект по пиролизу метана
  • Соглашение следует за недавними инвестициями в европейский стартап по производству водорода HiiROC

Wintershall Dea и VNG AG намерены в будущем более тесно сотрудничать в области водорода и в качестве первого шага планируют создать установку для производства экологически чистого «бирюзового» водорода. Для этого две энергетические компании из Германии подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Соглашение предусматривает применение технологии термического пиролиза метана, разработанной компанией HiiROC, в которую обе компании недавно осуществили инвестиции, и ее усовершенствование для конкретного применения совместно с производителем установки. Согласно действующему плану, пилотная установка должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году и иметь номинальную мощность 400 кг водорода в сутки (что эквивалентно годовому количеству энергии почти 5 ГВтч). Данная установка станет одной из первых в своем роде по производству так называемого бирюзового водорода в Германии. Компании уже ведут переговоры как с потенциальными потребителями производимого водорода, так и о подходящей площадке для возведения установки в восточной Германии.

При пиролизе метана природный газ при высоких температурах расщепляется на водород и твердый углерод. Затем водород может использоваться в качестве декарбонизированного энергоносителя. Твердый углерод, в свою очередь, может быть использован в качестве ценного сырья для промышленности, например, в строительстве дорог или зданий.

«Для достижения климатических целей Германии и Европы к 2050 году необходимо быстрое создание функционирующего рынка водорода. Мы хотим быть частью решения проблемы, и поэтому инвестируем в перспективные проекты», — отмечает Хуго Дийкграаф, технический директор (CTO) ведущей независимой компании Европы по добыче газа и нефти Wintershall Dea. Оба партнера по проекту видят большой потенциал в производстве водорода методом пиролиза метана. «Сотрудничество с VNG поможет реализовать потенциал этой технологии и создать рынок водорода, ведь рынки не возникают сами по себе. Они должны быть построены и организованы, принимая в учет различные технологии», — подчеркивает Дийкграаф. VNG обладает обширным опытом работы по всей цепочке создания стоимости в секторе природного газа и, в частности, относительно доступа к конечному потребителю. Это делает компанию из Лейпцига чрезвычайно ценным партнером для Wintershall Dea в данной области.

«Продвижение водорода как энергоносителя и утверждение его в качестве неотъемлемой части энергетического баланса требует прочных партнерских отношений как между компаниями, так и между промышленностью и политикой. То, что мы теперь более тесно сотрудничаем с таким ведущим международным игроком, как Wintershall Dea, — большое достижение для нас», — добавляет Ханс-Йоахим Польк, член правления VNG по инфраструктуре и технологиям. Wintershall Dea и VNG собираются активно поддерживать энергетический переход и уже закрепили темы водорода и декарбонизации в своих долгосрочных корпоративных стратегиях.

Компании уже инвестировали в стартап HiiROC

Wintershall Dea и VNG уже участвуют в различных проектах по производству водорода. В рамках своего сотрудничества обе компании недавно инвестировали в стартап HiiROC в качестве технологического партнера. Европейская компания, расположенная в Халле (Англия), усовершенствовала технологию пиролиза метана в целях ускорения экономически эффективного и безвредного для климата производства водорода.

О Wintershall Dea

Wintershall Dea — крупнейшая независимая компания Европы по добыче газа и нефти, обладающая более чем 120-летним опытом работы по управлению производством и в качестве партнера по проектам на всех этапах производственной цепочки геологоразведки и добычи. Компания с корнями в Германии и штаб-квартирами в Касселе и Гамбурге ведет поиск и добычу газа и нефти в 13 странах мира, соблюдая принципы эффективности и ответственности. Осуществляя свою деятельность в Европе, России, Латинской Америке и регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка), Wintershall Dea располагает портфелем мирового масштаба в сфере геологоразведки и добычи, а также владеет долями в газотранспортных предприятиях и работает в области транспортировки газа. Подробности в нашем Годовом отчёте.

Являясь европейской компанией по добыче газа и нефти, мы поддерживаем цель ЕС достичь климатической нейтральности к 2050 году. В связи с этим мы поставили перед собой амбициозные цели: К 2030 году мы собирается сократить выбросы парниковых газов первой и второй сферы охвата (scope 1 и 2) во всех наших проектах по разведке и добыче, независимо от того, являемся ли мы оператором или партнером, до чистого нуля пропорционально нашей доле. Кроме того, Wintershall Dea намерена к 2025 году снизить свою метаноемкость до уровня менее 0,1 процента и готова дальше соблюдать принцип полного отказа от рутинного факельного сжигания попутного газа. Климатические цели должны быть достигнуты путем оптимизации портфеля, сокращения выбросов за счет повышения энергоэффективности, а также инвестиций в проекты по компенсации выбросов ПГ, основанные на природных решениях, и в перспективные технологии, такие как водород и УХУ. Подробнее об этом вы можете узнать в нашем Отчёте о деятельности в области устойчивого развития.

Wintershall Dea была образована в 2019 году в результате слияния Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG. На сегодняшний день компания насчитывает около 2 500 сотрудников из более чем 60 стран мира.

О VNG AG

VNG — активная по всей Европе группа компаний с более чем 20 обществами, крупным портфелем перспективных проектов в области газа и газотранспортной инфраструктуры, а также более чем 60-летним опытом работы на энергетическом рынке. В концерне с головным офисом в Лейпциге работают приблизительно 1 300 сотрудников. В 2020 финансовом году оборот составил около 9,8 млрд евро. По всей цепочке создания стоимости в секторе газа VNG концентрируется на четырех сферах деятельности: торговля и сбыт, транспортировка, хранение и биогаз. Опираясь на свою ключевую компетенцию в газовой отрасли, VNG в рамках стратегии «VNG 2030+» все больше внимания уделяет новым направлениям бизнеса, включая «зеленые газы» и цифровую инфраструктуру.

В области «зеленых газов» VNG наметила амбициозные планы относительно водорода. Например, компания совместно с другими партнерами создает «Энергетический парк Бад Лаухштедт» на юге земли Саксония-Анхальт. Цель —преобразование возобновляемой электроэнергии, поступающей от строящегося ветропарка, в водород с помощью крупной электролизной установки мощностью до 30 мегаватт (МВт) и поставка полученного энергоносителя по перепрофилированному 20-километровому газопроводу на химические предприятия. Кроме того, планируется временное хранение полученного «зеленого» водорода в специально оборудованной соляной каверне высотой почти 180 метров на месте действующего хранилища природного газа.

Дополнительную информацию см.: www.vng.de.

Leila Inojatov Wintershall Dea
Лейла