Wintershall Dea и «Газпром»: 30 лет новаторского партнерства

Кассель/Гамбург/Санкт-Петербург

Самые передовые решения для разработки сложных залежей, надежная и экономически эффективная газотранспортная сеть в Германии, стабильное энергоснабжение Европы и широкомасштабное сотрудничество в сфере инноваций — три десятилетия партнерства компаний Wintershall Dea и «Газпром» положительно повлияли на развитие газовой промышленности в Европе и России.

26 сентября 1990 года два эксперта отрасли — немецкий химический концерн BASF SE с дочерней нефтегазовой компанией Wintershall и российский газовый консорциум «Зарубежгаз/Газпром» — подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Сделка стала историческим импульсом для развития российско-германского экономического взаимодействия и заложила основу для уникального партнерства в сфере энергетики.

«Понимание новых возможностей для бизнеса, а также желание внести вклад в развитие германо-российского сотрудничества сблизили наши компании 30 лет назад. Объединяющее нас стремление к достижению выдающихся результатов и открытию новых горизонтов стало главной движущей силой успешного развития этого партнерства. Союз «Газпрома» и Wintershall Dea, двух первоклассных специалистов в области энергетики, задает передовые стандарты для всей отрасли», — говорит Марио Мерен, председатель правления и генеральный директор Wintershall Dea.

Первопроходцы в разработке сложных залежей

В то время как первое десятилетие партнерства прошло под знаком совместной деятельности по сбыту природного газа, а также строительства газопроводов и газохранилищ в Германии, две последующие декады были ознаменованы повышением уровня технологического ноу-хау и новаторским духом при преодолении экстремальных климатических условий в рамках совместных проектов по геологоразведке и добыче в Западной Сибири.

Свидетельством тому является освоение ачимовских отложений Уренгойского месторождения, расположенного неподалеку от Нового Уренгоя в Ямало-Ненецком автономном округе. «Создание «Ачимгаза» в 2003 году стало знаковым моментом для российско-германского энергетического партнерства. Wintershall стала первой немецкой компанией, участвующей в проекте по добыче природного газа в Западной Сибири. Вместе с нашими российскими партнерами мы приняли вызов и приступили к освоению сложных ачимовских залежей», — говорит Тило Виланд, член правления Wintershall Dea, ответственный за Россию. Из-за залегания на глубине около 4000 метров, аномально высоких пластового давления и температуры, а также вечной мерзлоты на поверхности их разработка долгое время считалась технологически невозможной и нерентабельной — до тех пор, пока Wintershall и «Газпром» не взялись за решение этой задачи. «Ачимгаз», совместное предприятие компаний «Газпром добыча Уренгой» и Wintershall Dea с долевым участием 50:50, приступило к добыче на участке 1А ачимовских отложений Уренгойского месторождения в 2008 году. В нынешнем году СП достигло важного производственного рубежа, добыв с момента начала промышленной эксплуатации 50 миллиардов кубометров природного газа .

Опираясь на богатый опыт и техническое ноу-хау, полученные при освоении участка 1А, в 2014 году Wintershall и «Газпром» основали свое самое молодое совместное предприятие «Ачим Девелопмент» с целью освоения участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

Еще один пример объединения усилий для успешного решения сложных геологических задач находится чуть южнее в Ямало-Ненецком автономном округе. «Севернефтегазпром», совместное предприятие «Газпрома», Wintershall Dea и OMV, зарекомендовало себя в качестве новатора отрасли в освоении трудноизвлекаемых запасов туронских отложений Южно-Русского месторождения. Основанная в 1998 году компания начала добычу природного газа из сеноманского пласта в 2007 году и уже в 2009 году вышла на проектный уровень добычи. Разработав уникальный технологический подход, в 2011 году предприятие приступило к эксплуатации первых разведочных скважин в туронской толще. К октябрю 2019 года был получен первый миллиард кубометров туронского газа, а в мае 2020 года «Севернефтегазпром» отметил знаменательное событие — общий объем добычи составил 300 миллиардов кубометров природного газа!

Совместная приверженность инновациям

Успех этих проектов был бы невозможен без основанных на доверии отношений между представителями двух компаний.

Программа Научно-технического сотрудничества способствует обмену опытом и ноу-хау между Wintershall Dea и «Газпромом» на протяжении уже почти 30 лет. В рамках программы специалисты компаний разрабатывают инновационные решения по стратегически важным техническим аспектам и создают новые проекты, вносящие существенный вклад в развитие обоих предприятий.

Взаимное обучение и создание синергетических эффектов — основополагающий принцип программы повышения квалификации для руководящих кадров «Газпрома», которую Wintershall Dea проводит уже более 25 лет. С момента ее основания более 6000 специалистов и руководителей приняли участие в более чем 400 мероприятиях по повышению квалификации и развитию кадров.

В октябре 2019 года Wintershall Dea и «Газпром недра» подписали Соглашение о сотрудничестве, которое было расширено в апреле 2020 года. Этим шагом компании объединили свои усилия в области продвижения цифровой трансформации и внедрения инновационных технологий в геологоразведку и добычу природного газа, в том числе за счет использования комплексного моделирования добычи и оптимизации процесса разведки месторождений.

«Все эти программы позволяют нам и нашим российским партнерам вместе смотреть в будущее. Мы активно и целенаправленно работаем над тем, чтобы передовой опыт в области цифровизации и решений по декарбонизации энергетики стал залогом инновационности и конкурентоспособности российско-германского энергетического партнерства», — говорит Торстен Мурин, управляющий директор Wintershall Dea Russia.

Дарья
Прохорова