Водород - путь к декарбонизации Европы: Германия и Россия стремятся к тесному сотрудничеству в сфере технологий будущего

Берлин

Отрывок из статьи в журнале „g“, специализированном издании газовой промышленности Германии.

Wintershall Dea Hero Partner Hydrogen

В 1970-х годах Германия и Россия заключили первые контракты в рамках сделки «газ - трубы». Сегодня в центре внимания - перспективы водорода.

ПАРТНЕР НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

На протяжении десятилетий Германию и Россию связывают тесные и исполненные взаимного доверия узы энергетического партнерства. Сразу после воссоединения Германии ведущие энергетические компании двух стран договорились о быстром расширении систем газо- и нефтепроводов. За последние 30 лет сформировалась мощная сеть трубопроводов, во многом обеспечивающая надежность энергоснабжения Германии. Благодаря трубопроводам, пересекающим акваторию Балтийского моря, с 2011 года существует и прямая ветка для поставок газа из России. Энергетическое сотрудничество двух стран началось, однако, еще раньше. Еще во времена разделения Германии и Европы правительство ФРГ в 1970-х годах согласовало с Советским Союзом ряд контрактов в рамках сделки «газ - трубы»: ФРГ поставляла в Советский Союз трубы большого диаметра и получала взамен природный газ. Отношения ГДР с Советским Союзом были еще более тесными. Государственная экономика ГДР напрямую зависела от поставок нефти и газа из СССР. Эта связь получила, в частности, воплощение в совместном строительстве трубопровода «Дружба». Один из участков этого трубопровода ГДР построила своими силами в середине 1970-х годов.

«За многие десятилетия в энергетической отрасли сложилось исполненное взаимного доверия экономическое сотрудничество с Россией, которое уже выдержало множество испытаний», - отмечает Тило Виланд, член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность компании в России. «Wintershall Dea и многие другие немецкие и европейские предприятия поддерживают эти отношения посредством реализации совместных проектов, способствуя тем самым передаче опыта, знаний и технологий, и обеспечивая, в конечном итоге, надежность поставок энергоресурсов. В связи с растущими требованиями по защите климата энергетическое партнерство Германии и России стоит сегодня перед необходимостью решения новых задач. Ключевым словом в этой связи является декарбонизация, ибо она определяет наши общие устремления», - считает Виланд.

В контексте глобальных усилий по радикальному сокращению вредных для климата выбросов к 2050 году решающая роль отводится водороду. «Бизнес-лидеры и политики как в России, так и в Германии очень заинтересованы в дальнейшем расширении нашего динамичного партнерства в сфере разработки самых передовых технологий, таких как производство и транспортировка водорода», - отмечает Торстен Мурин, управляющий директор Wintershall Dea Russia. Необходимые связи между двумя странами и ноу-хау для ускорения развития водородного рынка уже есть.

ПЕРВЫЙ ШАГ В БУДУЩЕЕ

В качестве первого реального шага к расширению сотрудничества в сентябре 2020 года под эгидой Российско-Германской внешнеторговой палаты (AHK Russland) стало создание Инициативной группы по водороду под председательством Торстена Мурина. Эта группа служит платформой для ведения диалога между предприятиями России и Германии в целях развития и активизации двустороннего обмена. «Одна из наших основных целей состоит в создании и стимулировании благоприятных общих условий для водородного партнерства, в поддержке взаимовыгодных инициатив, в том числе международного признания сертификатов на выбросы CO2, в разработке общих правил и стандартов по водороду, а также в интеграции и участии российских водородных проектов в механизмах финансирования Германии и ЕС - прежде всего, H2Global», - отмечает Мурин.

В течение последних нескольких месяцев Инициативная группа изучила вопросы производства, транспортировки, хранения и промышленного использования водорода с целью определения наиболее благоприятной сферы для инициации германо-российского пилотного проекта. По итогам детального анализа наиболее перспективным направлением сотрудничества представляется получение водорода с низким углеродным следом («зеленый», «голубой», «бирюзовый» водород). Это позволило бы обеспечить быстрое и экономически целесообразное развитие водородного рынка в Германии. Нельзя упускать из виду тот факт, считает Мурин, «что природный газ еще некоторое время будет важной составляющей топливно-энергетического баланса, однако и Европа, и Россия уже встали на рельсы значительного сокращения углеродной интенсивности своих рынков». Новые технологии производства водорода будут разрабатываться таким образом, чтобы эффективно и гармонично сочетать в себе эти тенденции. Германо-российское сотрудничество в целях создания водородной экономики положительно оценивается и в научном сообществе. С 2019 года Российско-Германский сырьевой форум (РГСФ) в сотрудничестве с Германским энергетическим агентством (dena) координирует работу рабочей группы «Водород и новые газы», которая сосредоточена на развитии научно-технического обмена как основной предпосылке реализации водородного партнерства. На Германо-российской водородной конференции, организованной РГСФ в декабре 2020 года, обсуждались подходы к решению технологических проблем с широким участием ученых двух стран. «Германия могла бы сыграть стратегически важную роль в процессе сопровождения России на пути адаптации страны к декарбонизации Европы. Германо-российское водородное партнерство может оказаться решающим в сфере научных исследований, инноваций и масштабирования технологий», - полагают Яна Забанова и Кирстен Вестфаль из фонда «Наука и политика» в своем аналитическом эссе «Россия в глобальной водородной гонке - размышления о германо-российском водородном сотрудничестве».

Данный текст представляет собой перевод на русский язык отрывка из статьи, опубликованной в журнале „g“ (2/2021). Полную версию статьи на немецком языке Вы найдете по ссылке.

Контакт для прессы