ВИНИКЛЮЗИЯ: «О человеке здесь судят по делам»

Репортаж Лизы Сидоровой о детском саде "Виниклюзии" для журнала "Импульс" Российско-Германской внешнеторговой палаты

Wintershall Dea Torsten Murin in Winiklusia
Press Service of the Governor of Yamal-Nenets Autonomous District

С Новым Уренгоем у Германии крепкая связь. Отсюда, с Крайнего Севера, на протяжении почти полувека в Западную Европу напрямую поступает газ. Сегодня в этом суровом северном климате успешно работает Wintershall Dea, крупнейшая независимая компания Европы по добыче газа и нефти. Передовые технологии добычи газа – далеко не все, чем предприятие помогает региону. В Западной Сибири немецкая компания успешно реализует один из своих главных принципов – помогать обществу в регионах присутствия. В марте этого года в Новом Уренгое открылся первый инклюзивный детский сад «Виниклюзия» – совместный проект правительства ЯНАО, администрации города и Wintershall Dea. Как живет детский сад и что он значит для жителей города?

«Сашка, ты чего не танцуешь? Не хочешь? А я хотела на тебя посмотреть. Давай танцевать, и я тоже буду». Малыш забегает обратно в зал, где дети трех-четырех лет танцуют на ковре с преподавателем. Наталья Максимова, замдиректора «Виниклюзии», повторяет движения, стоя в коридоре, Сашка смотрит на нее через открытую дверь, улыбается и начинает танцевать. На вопрос, знает ли она всех детей по именам, отвечает, что да, практически. «Я всегда так работаю, администрация не может быть далеко от процесса, мне важно знать, что происходит, чтобы создать для всех комфортную среду».
За небольшой срок, который детский сад «Виниклюзия» в Новом Уренгое работает, здесь создали не просто комфортную среду. Торжественному открытию в марте 2020 года предшествовала большая работа: с нуля, на месте, где раньше был пустырь, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, администрация города Нового Уренгоя и компания-член Российско-Германской ВТП Wintershall Dea построили для детей города второй дом. Для газовой столицы России на Крайнем Севере c населением около 120 тыс. человек детский сад уникален.

Здесь задумано совместное пребывание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и без. «Социальная ответственность для нас очень важна, – рассказывает Торстен Мурин, управляющий директор Wintershall Dea Russia. – Мы уделяем пристальное внимание не только охране окружающей среды, но и проектам в области образования и инклюзии». Поэтому в основу проекта заложена идея diversity in action: дети видят других детей с разными возможностями и способностями, учатся жить вместе, благодаря чему, вырастая, толерантны к другим, а дети с особенностями развития могут найти свое, достойное место в жизни. Проект стал партнерством на равных: «Благодаря непрерывному диалогу с руководством города и региона нам совместными усилиями удалось построить очень современный инклюзивный детский сад, уникальный не только для Нового Уренгоя и ЯНАО, но и для всей России», – продолжает Торстен Мурин. «Виниклюзия» – государственный детский сад, день пребывания в нем стоит 130 рублей. Сад рассчитан на 200 детей, 50 из которых – дети с особенностями развития.

Наряду с инклюзией в детском саду есть еще одна интересная особенность. Воспитатели работают по системе итальянского врача и педагога Марии Монтессори. Педагогика Монтессори очень много дает детям, а самое главное не ломает их. Этой системе уже 100 лет, и она до сих пор актуальна. «Главная идея – помоги мне это сделать самому, – объясняет Наталья Максимова. – Если в традиционной системе действует негласный принцип ‹делай как я›: я показываю, и все, как один, повторяют; то есть здесь идет следование за ребенком». Поэтому и люди нужны включенные, понимающие, которые не боятся детей с ОВЗ и детей-инвалидов. «Монтессори – это система, для работы в которой нужно прежде всего провести большую работу над собой», – говорит замдиректора «Виниклюзии».

Воспитатель не может бояться трудностей

Такое активное сотрудничество компании и региона восходит к созданному в 2005 году партнерству между немецким городом Касселем, где находится одна из штаб-квартир Wintershall Dea, и Новым Уренгоем. Вот уже более 15 лет представители городских администраций, а также сфер образования и культуры двух городов активно обмениваются опытом и реализуют при поддержке Wintershall Dea целый ряд совместных проектов: от исследовательской программы обмена для школьников до ежегодных летних и зимних школ управления для работников администраций.
Серьезное отношение к корпоративной социальной ответственности в регионах присутствия – один из ключевых принципов деятельности немецкой компании. План поддержки местного детского сада расписан на годы вперед, и сотрудники Wintershall Dea принимают активное участие в его реализации. «‹Мы заботимся. Мы доверяем. Мы открыты новому. Мы смелы› – это ценности Wintershall Dea. Они определяют не только нашу деятельность на производстве, но и взаимодействие с нашими партнерами, – говорит Торстен Мурин. – «Виниклюзия» – проект, который как нельзя лучше воплощает в себе ценности нашей компании, и мы очень гордимся быть его частью».
Обучение воспитателей «Виниклюзии» началось еще до начала строительства детского сада в 2017 году. Их учили работать с детьми-аутистами, детьми с синдромом Дауна, они прошли курсы Валленберга и ездили в Санкт-Петербург, где работали с Упсала-Цирком – еще одним проектом, который поддерживает Wintershall Dea. «Изначально цирк был создан, чтобы дать возможность детям из групп социального риска проявить свои таланты через театральное и цирковое искусство и помочь им интегрироваться в общество, – рассказывает глава Wintershall Dea Russia. – Со временем цирк стал инклюзивным, сегодня в нем занимаются и дети с особенностями развития. В этом году цирку исполнилось 20 лет».

Несмотря на то, что в пандемию все процессы затормозились, Wintershall Dea продолжает организовывать очное обучение для сотрудников детского сада с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. «Этих выходных опять у нас нет, все будем тут, познавать новое. Немножко устали, но получаем колоссальные знания». В этот раз в «Виниклюзию» приедет Сергей Реутский – автор спорткомплекса, который используют в своей работе не только преподаватели по физкультуре, но и психологи. «Коллеги придут в спортивной форме, будут ползать». На вопрос «Вы тоже будете?» Наталья Максимова невозмутимо отвечает: «А почему нет? Так же, как все. Только так к Монтессори надо подходить: когда педагог сам пролазал, протопал, прощупал – он знает, что дать детям. В этом весь подход». Учиться сотрудники «Виниклюзии» будут еще в течение трех лет. Но уже сейчас стараются все новое сразу применить на практике.

«Представьте, как не хочется эти деньги, которые Wintershall Dea дает на обучение, выбросить на ветер. Обучим мы воспитателя, а он через какое-то время поймет, что работать с детьми-инвалидами – это не его», – говорит Максимова. Вот почему руководство тщательно подходит к собеседованиям кандидатов в новый коллектив: важно, чтобы каждый шел сюда осознано и хотел учиться. Сами воспитатели считают, что здесь их работа приносит больше результатов, чем в других садах. «Бывает, знаете как, хочешь что-то новое сделать, а тебе говорят: ну зачем, кому это надо? А здесь всем и все надо», – говорит логопед Валентина Михайлова. Вместе с Натальей Максимовой и директором «Виниклюзии» Еленой Талан они заложили основу команды, которая, приложив львиные усилия, создала уникальный детский сад на Крайнем Севере с нуля. А для Елены Талан непростой 2020 год, год пандемии, все-таки запомнится годом успехов: здесь не только долгожданное открытие детского сада – этой осенью на свет появился сын Лев, который скоро подрастет и сам увидит, на что способна мама вместе с командой единомышленников.

Скучать не приходится

Возможностей для познания нового тут в изобилии. Малыши приходят с утра, завтракают, а потом весь день расписан по минутам: сначала Монтессори-сессии – это работа с материалами. Под материалами здесь понимают лего, рисование, обучающие игрушки. Расписание составлено с комфортом для детей и для воспитателей, торопиться некуда. Есть интерактивная студия, здесь дети создают мультфильмы, один уже готов. Его показали на официальной церемонии открытия детского сада в марте, еще до того, как были введены ограничения, вызванные распространением коронавируса. «То, как нас – губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, мэра Нового Уренгоя и меня – приняли в саду –, незабываемо, – вспоминает Торстен Мурин церемонию открытия. – Видеть результат серьезной работы и слышать смех детей – после такого чувствуешь себя по-настоящему счастливым».

Сразу за углом, в исследовательской студии, проводят физические и химические опыты, а напротив, в зимней оранжерее, дети сажают растения, наблюдают за тем, как они растут, ухаживают за ними. Тут же и муравьиная ферма. «Муравей – символ Монтессори, потому что труженик», – говорит Максимова. Есть и специальный класс для подготовки детей к школе. Его основная цель – смоделировать ситуацию учебного процесса: посидеть за партой, поработать на доске, услышать звонок. За счет этого ребенок привыкает к новым социальным формам общения и познавательной деятельности, развивает логику, память, внимание и коммуникативные навыки. Любителям физической активности тоже скучно не будет: в «Виниклюзии» есть бассейн со специальным оборудованием для детей с ОВЗ, спортивный зал, в программу включены танцы, музыка и физкультура. А под конец дня можно оздоровиться и расслабиться в инфракрасной сауне или соляной пещере. Особенно охотно дети трудятся в мастерской. Здесь они выжигают, лепят из глины, режут по дереву. Ребята постарше переходят к настоящим инструментам. За безопасностью процесса пристально следят воспитатели. «В Монтессори все из жизни и для жизни. Выжгли, например, слово ‹хлеб› на ручках ножей, эти ножи потом используют наши повара», – говорит замдиректора.
Помещения выдержаны в едином современном стиле, много света, сдержанные цвета, которые встречаются в природе. Все они выходят на пьяццу – огромный светлый холл, инклюзивное пространство с устремленными вверх прозрачными стенами, залитое по утрам ярким северным солнцем. «Смело выходят», – Наталья Максимова показывает на группу малышей, которые расположились на пьяцце и ловят мыльные пузыри. «Это наша футбольная команда, эти дети уже адаптировались, привыкли выходить без страха на большое пространство». Здесь дети из разных групп с разной степенью ограничения возможностей играют вместе. На вопрос, как дети реагируют друг на друга, замдиректора говорит: «На детей-инвалидов реагируют взрослые, а детям вообще все равно, как выглядит ребенок, совершенно все равно».

О родителях и планах на будущее

Здесь же по вечерам воспитатели могут неформально пообщаться с родителями. Им уделяют не меньше внимания, чем детям. Основная задача – включить родителей в работу, ведь развитие ребенка зависит прежде всего от них. Особенно это важно для детей с серьезными ОВЗ. Есть группы по пять-шесть человек, в которых занимаются только дети-инвалиды, дети с нарушением интеллекта. Им нужны специальные педагоги. В этой группе не проведешь обычное занятие. У таких детей свой план в голове, и родители зачастую не знают, как вести себя с ними дома. Некоторые все делают за ребенка, считая, что он не должен быть как все – лежит и лежит, не ходит и не ходит. Одна из воспитательниц такой группы делится: «Когда с родителями беседуешь, они говорят: ‹ребенок дома вот так себя ведет, а мы говорим: а здесь по-другому›. И они удивляются, начинают включаться. И сами бегут узнавать, а что сегодня? Взгляд сфокусировал? Замечательно! Мамы приходят и радуются каждой мелочи. Мы чувствуем отдачу. Тут все немножко по-другому. Маленькие шажочки». Задача «Виниклюзии» – помочь таким особенным детям и дать им возможность развиваться в одном пространстве с остальными ребятами.
В ближайших планах у руководства получить медицинскую лицензию, что очень не просто. «Представьте, если бы сейчас подключились медики, у нас есть замечательный кабинет физиотерапии, он хорошо оснащен, но нужны специалисты, медицинский массаж. Огромная помощь будет детям», – говорит замдиректора «Виниклюзии». Здесь всех сотрудников объединяет не только общее видение того, каким детский сад должен стать, но и то, что все они настроены работать для этого не покладая рук. «Я сам прожил в Новом Уренгое почти три года, – говорит Торстен Мурин, – был заместителем генерального директора по финансам в «Ачимгазе». За это время на меня больше всего повлияли живущие здесь люди. Их честность и ожидание того, что если ты что-то пообещал, это непременно нужно сделать. О человеке здесь судят по делам, а все остальное не так важно».

Дополнительную информацию вы найдете здесь.

Контакт:
Торстен Гутманн,