СП «СЕВЕРНЕФТЕГАЗПРОМ» ДОБЫЛО 300 МИЛЛИАРДОВ КУБОМЕТРОВ ПРИРОДНОГО ГАЗА

Красноселькуп/Кассель
Severneftegazprom milestone Wintershall Dea
Wintershall Dea/Anton Kositsyn
  • Совместное предприятие «Газпрома», Wintershall Dea и OMV отмечает значимый рубеж
  • Южно-Русское месторождение играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы
  • Инновационные решения и новаторский дух — ключ к успешной разработке сложных залежей

ОАО «Севернефтегазпром», совместное предприятие ПАО «Газпром», Wintershall Dea и OMV, отмечает важный рубеж: с момента ввода в 2007 году Южно-Русского месторождения в эксплуатацию компания добыла 300 миллиардов кубометров природного газа. Ежегодный объем добычи на промысле, расположенном в Ямало-Ненецком автономном округе, составляет 25 миллиардов кубометров газа. Южно-Русское обеспечивает ресурсную базу для поставок газа в Европу по трубопроводу «Северный поток» и по объемам добычи является крупнейшим месторождением в портфеле Wintershall Dea.

«Мы можем по праву гордиться достигнутым результатом: 300 миллиардов кубометров — значительный объем, которого бы хватило, чтобы удовлетворить общую потребность Германии в газе на срок более трех лет. Разрабатывая запасы Южно-Русского месторождения, обеспечивающего надежные, экономически эффективные и экологически чистые поставки природного газа европейским потребителям, «Севернефтегазпром» играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы и является поистине образцовым предприятием с точки зрения вклада в российско-европейское энергетическое сотрудничество», — подчеркивает  Тило Виланд, член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность в России и газотранспортные проекты.

«Севернефтегазпром» ведет добычу газа из сеноманских отложений с 2007 года, в 2009 году предприятие вышло на проектную мощность, а в 2011 году приступило к запуску первых экспериментальных скважин для добычи газа из туронской залежи. Благодаря уникальному технологическому подходу компания стала первопроходцем в освоении трудноизвлекаемых запасов туронских отложений. В октябре 2019 года совместное предприятие добыло первый миллиард кубометров туронского газа. В период с 2020 по 2033 год в рамках широкомасштабной разработки туронских залежей планируется пробурить более 120 новых скважин с целью поддержания проектного уровня добычи на месторождении.

В своей работе компания придерживается высоких экологических и технических стандартов, что наряду с большими объемами добычи и постоянным внедрением передовых исследований и разработок делает «Севернефтегазпром» одним из лидеров отрасли в России. «Оглядываясь на прошедшие 22 года и добытые 300 миллиардов кубометров природного газа, можно с уверенностью сказать, что именно стремление нашей компании к поиску инновационных решений и открытию новых перспектив, а также плодотворное сотрудничество с партнерами по совместному предприятию стали движущей силой, благодаря которой «Севернефтегазпрому» удалось добиться столь высоких производственных и финансовых показателей», – говорит генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Владимир Дмитрук.

Используя потенциал цифровых технологий в сфере добычи газа, «Севернефтегазпром» в настоящий момент развивает проект «Цифровой двойник геолого-технологической модели» с целью повышения эффективности разработки сеноманской и туронской залежей. «Вместе с «Цифровым двойником» мы открываем новую главу в истории внедрения передовых технологических решений на нашем предприятии. Благодаря снижению эксплуатационных расходов и повышению надежности и производительности проект позволит вывести и без того успешные производственные показатели нашей компании на новый уровень», — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Севернефтегазпром» по развитию и стратегическому планированию Ангелос Калогироу. Для Wintershall Dea это третий по счету проект «Цифрового двойника». Предыдущие два были реализованы на Mittelplate и Brage, двух морских нефтедобывающих платформах в немецкой и норвежской акваториях Северного моря соответственно.

О компании Wintershall Dea
Wintershall Dea – крупнейшая независимая компания Европы по добыче газа и нефти, обладающая более чем 120-летним опытом работы по управлению производством и в качестве партнера по проектам на всех этапах производственной цепочки геологоразведки и добычи. Компания с корнями в Германии и штаб-квартирами в Касселе и Гамбурге ведет поиск и добычу газа и нефти в 13 странах мира, соблюдая принципы эффективности и ответственности. Осуществляя свою деятельность в Европе, России, Латинской Америке и регионе MENA (Ближний Восток / Северная Африка), Wintershall Dea располагает портфелем мирового масштаба в сфере геологоразведки и добычи, а также владеет долями в газотранспортных предприятиях и работает в области транспортировки газа.

Wintershall Dea была образована в 2019 году: в результате слияния Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG. На сегодняшний день компания насчитывает около 2 800 сотрудников из более чем 60 стран мира.

Дарья
Прохорова