«Северный поток»: десять лет надежного энергоснабжения

Кассель
Pipeline Nord Stream
Nord Stream AG

То, что в 1990-х годах было лишь идеей, стало реальностью 8 ноября 2011 года: в этот день начались поставки газа по трансбалтийскому трубопроводу «Северный поток» из российского Выборга в немецкий прибрежный город Любмин близ Грайфсвальда. Один из крупнейших европейских инфраструктурных проектов в сфере энергетики был введен в эксплуатацию в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель, тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, а также представителей Еврокомиссии и акционеров компании Nord Stream AG. С тех пор газотранспортная система стабильно снабжает Западную Европу природным газом.

Выдающийся образец инженерного искусства

«Северный поток» — международное инженерное достижение. Трубопровод протяженностью 1224 км построен в соответствии с высочайшими экологическими стандартами. С момента запуска эксплуатация велась без происшествий. До сооружения «Северного потока», за исключением норвежского трубопровода «Лангелед», в мире не существовало морских трубопроводов, по которым газ транспортировался бы на столь дальние расстояния. От «Лангеледа» «Северный поток» отличает, однако, более крупный диаметр труб. Общая пропускная способность трансбалтийской магистрали составляет 55 млрд куб. м природного газа в год. Российская компрессорная станция «Портовая», расположенная под Выборгом и обладающая уникальной по мировым меркам суммарной установленной мощностью в 366 мегаватт, подает газ в трубопроводную систему под давлением свыше 200 бар. Благодаря этому «Северный поток» работает не только более эффективно, чем наземные экспортные трубопроводы, но и оказывает значительно меньшее воздействие на окружающую среду. Следующее сжатие происходит только на компрессорной станции газопровода OPAL, сухопутного продолжения «Северного потока», расположенной уже далеко от побережья, в местечке Раделанд под Берлином.

Технологические достижения являются залогом столь же впечатляющих экономических показателей. За 10 лет эксплуатации «Северного потока» через акваторию Балтийского моря было прокачано более 430 млрд куб. м газа. Для сравнения — в этот же период времени расход природного газа в ФРГ составлял порядка 85 млрд куб. м в год. Таким образом, поступающего по трубопроводу объёма газа было достаточно, чтобы ежегодно покрывать потребность в энергии порядка 26 млн домохозяйств.

«Эти впечатляющие показатели ярко иллюстрируют важность нашего энергетического партнерства с Россией, продолжающегося на протяжении вот уже более трех десятилетий», — отмечает член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность компании в России, а также газотранспортный бизнес, Тило Виланд и благодарит за многолетнее доверительное сотрудничество партнеров по проекту — российский «Газпром», а также E.ON, нидерландскую Gasunie и французскую ENGIE, вместе являющихся акционерами компании-оператора Nord Stream AG. «Северный поток», по словам Виланда, быстро стал эффективным, надежным и экологически безопасным маршрутом транспортировки газа, вносящим существенный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы: «Европе необходимы стабильные партнерские связи в сфере энергетики, а также диверсифицированные и эффективные маршруты поставок, позволяющие  удовлетворять постоянно растущий спрос на энергоресурсы без ущерба для климата и конкурентоспособности. «Северный поток» неизменно способствует этому на протяжении вот уже десяти лет».

Пример для подражания

Оглядываясь на успешную реализацию проекта, Виланд подчеркивает потенциал «Северного потока 2». По его мнению, природный газ — больше, чем просто переходная технология, и способен внести существенный вклад в достижение целей энергетического перехода. Создание новой трансбалтийской газотранспортной системы позволит и впредь двигаться этим курсом: «Финансируемый за счет частных средств газопровод «Северный поток — 2» будет способствовать надежному энергоснабжению Европы и позволит сделать еще один важный шаг на пути к достижению чистых нулевых выбросов.»