Проект GREENSAND Хранение углерода на шельфе возможно с 2025 года

Wintershall Dea Platform Greensand
Wintershall Dea Plattform Greensand
  • Консорциум с участием Wintershall Dea приступает к стадии пробной закачки
  • Потенциальная ёмкость хранилищ на шельфе — до 8 миллионов тонн СО2 в год в датском секторе Северного моря — четверть выбросов CO2 Дании
  • Greensand — один из проектов по улавливанию и хранению углерода (УХУ) и по водороду в портфеле Wintershall Dea

Консорциум проекта Greensand по улавливанию и хранению углерода (УХУ) в Дании добился значительных успехов. На планируемом этапе пилотного проекта консорциум намерен продемонстрировать возможность экономически эффективного и экологически безопасного хранения CO2 в пластах шельфового месторождения Нини Вест.

Консорциум убежден в том, что в рамках данного проекта можно будет безопасно хранить до восьми миллионов тонн CO2 в год, что эквивалентно 25 процентам всех выбросов двуокиси углерода в Дании1. Wintershall Dea, ведущая независимая компания по добыче газа и нефти в Европе, является одним из основных членов консорциума и располагает многолетним опытом работы в данной области.

Внедрение УХУ пользуется в Дании политической поддержкой. Датский парламент считает данную технологию незаменимым способом достижения поставленных перед страной целей по сокращению выбросов. Потенциально проект Greensand может полностью обеспечить создание мощностей по хранению CO2 в соответствии с программой Дании по защите климата.

Пилотный проект нацелен на осуществление первой закачки СО2 на шельфе к концу 2022 года. Выбросы двуокиси углерода, улавливаемые на производстве цемента датской компании Aalborg Portland, будут доставляться судами к месторождению Нини Вест. В случае успеха пилотный проект позволит реализовать крупномасштабное хранение CO2 на шельфовом месторождении Нини Вест к 2025 году. Условием для этого является и наличие адекватной финансовой и нормативно-правовой базы.

Месторождение Нини Вест расположено неподалеку от нефтяного промысла Сири в датском секторе Северного моря. Считается, что эта территория, в целом, в состоянии обеспечить условия для хранения от 0,5 до 1 миллиона тонн CO2 в год к 2025 году, с возможным наращиванием объемов к 2030 году до 4-8 миллионов тонн CO2 в год.

Главный технический директор (CTO) Wintershall Dea Хуго Дийкграаф поясняет, почему Greensand — чрезвычайно важный проект для Дании и для Европы в целом: «Благодаря технологии УХУ проект обеспечит возможность безопасного хранения неизбежных промышленных выбросов. Тем самым мы обеспечиваем экологически чистое и успешное будущее европейской промышленности. Это поистине взаимовыгодное решение — как для защиты климата, так и для развития экономики.»

Технология УХУ имеет большое значение и для самой компании Wintershall Dea, отмечает Дийкграаф: «Наряду с водородом, УХУ является важнейшей составляющей в процессе достижения поставленных перед нами целей по сокращению выбросов. Wintershall Dea располагает богатым опытом работы на шельфе и обширными знаниями в сфере использования недр. Пилотный проект Greensand — значительный шаг на пути практического внедрения безопасной и экологически чистой технологии УХУ»

Проект Greensand — один из нескольких проектов в области УХУ и водорода, которые Wintershall Dea продвигает с целью достижения климатических целей компании, изложенных в климатической стратегии компании Energy Transition Pathway. Wintershall Dea рассматривает возможности применения УХУ в Норвегии, Нидерландах и Германии и недавно инвестировала средства в стартап HiiROC, занимающийся вопросами производства водорода, а также ведет исследования пиролиза метана совместно с Технологическим институтом Карлсруэ.

Компания Wintershall Dea хорошо знакома с пластовыми характеристиками на Нини Вест после десятилетий работы на данном промысле. Wintershall Dea является одним из основных членов, участвующих в консорциуме по проекту Greensand, наряду с INEOS Oil and Gas Denmark и 30 другими компаниями и организациями. Успех первой стадии проекта продемонстрировал возможность создания хранилища CO2 в пласте месторождения, что также было подтверждено независимым органом по сертификации DNV.

1 32,08 миллиона тонн, 2019 год. Источник: «Our World in Data», Оксфордский университет.

О компании Wintershall Dea

Wintershall Dea — крупнейшая независимая компания Европы по добыче газа и нефти, обладающая более чем 120-летним опытом работы по управлению производством и в качестве партнера по проектам на всех этапах производственной цепочки геологоразведки и добычи. Компания с корнями в Германии и штаб-квартирами в Касселе и Гамбурге ведет поиск и добычу газа и нефти в 13 странах мира, соблюдая принципы эффективности и ответственности. Осуществляя свою деятельность в Европе, России, Латинской Америке и регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка), Wintershall Dea располагает портфелем мирового масштаба в сфере геологоразведки и добычи, а также владеет долями в газотранспортных предприятиях и работает в области транспортировки газа. Более подробно см. в нашем Годовом отчёте.

Являясь европейской компанией по добыче газа и нефти, мы поддерживаем цель ЕС достичь климатической нейтральности к 2050 году. В связи с этим мы поставили перед собой амбициозные цели: К 2030 году мы собирается сократить выбросы парниковых газов первой и второй сферы охвата (scope 1 и 2) во всех наших проектах по разведке и добыче, независимо от того, являемся ли мы оператором или партнером, до чистого нуля пропорционально нашей доле. Кроме того, Wintershall Dea намерена к 2025 году снизить свою метаноемкость до уровня менее 0,1 процента и готова дальше соблюдать принцип полного отказа от рутинного факельного сжигания попутного газа. Климатические цели должны быть достигнуты путем оптимизации портфеля, сокращения выбросов за счет повышения энергоэффективности, а также инвестиций в проекты по компенсации выбросов ПГ, основанные на природных решениях, и в перспективные технологии, такие как водород и УХУ. Подробнее об этом вы можете узнать из нашего Отчёта о деятельности в области устойчивого развития.

Wintershall Dea была образована в 2019 году в результате слияния Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG. На сегодняшний день компания насчитывает около 2 500 сотрудников из более чем 60 стран мира.

Контакт для прессы
Leila Inojatov Wintershall Dea