Отмена визового режима для студентов и молодых людей в возрасте до 25 лет из России

Берлин/Москва
Deutsch-Russischer Jugendaustausch
Wintershall Dea/Bernd Schoelzchen
  • Опрос института forsa: 86 процентов немцев поддерживают более активный молодёжный обмен с Россией
  • Почти три четверти респондентов выступают за введение безвизового режима для молодых людей из России
  • Wintershall Dea пожертвовала 10 000 евро в Фонд «Германо-российский молодёжный обмен»

Политическая напряжённость между Европейским союзом и Россией усиливает разногласия и на уровне общества. Всё меньше молодых россиян считают Россию частью Европы. Согласно результатам репрезентативного опроса, проведённого «Левада-Центром» в марте 2021 года, 71 процент молодых людей из России в возрасте до 25 лет не относит Россию к европейским странам.

Это плохие новости для будущего российско-европейских отношений. Тило Виланд, член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность компании в России, призывает в связи с этим к смелому и решительному изменению действующей визовой политики в Германии. Виланд выступает за отмену визового режима для студентов и молодых людей в возрасте до 25 лет из России.

Согласно недавнему опросу, проведённому институтом изучения общественного мнения forsa, эту идею поддерживают подавляющее большинство немцев. За возможность въезда в Германию без визы для студентов и молодых людей в возрасте до 25 лет из России в качестве первого шага на пути к улучшению взаимопонимания между Россией и Германией  высказался 71 процент опрошенных. Особенно большую поддержку по результатам опроса это требование получило среди респондентов в возрасте до 30 лет, а также среди сторонников партии «Зелёные» (81 процент). В возрастной группе от 18 до 29 лет целых 84 процента опрошенных выступают за безвизовый режим для молодёжи из России. При этом идея нашла одинаково широкую поддержку как у западных, так и у восточных немцев.

«Во всё более взаимосвязанном и глобализированном мире нам нужна открытая миру молодёжь с широким кругозором, которая уверенно создаёт международные отношения будущего, — уверен Тило Виланд. — Россия — важный партнёр для Германии и ЕС. Мы в Wintershall Dea на протяжении многих лет тесно сотрудничаем с Россией и рады тому, что подавляющее большинство немцев выступают за хорошее взаимодействие с Россией. Мы в Wintershall Dea на протяжении многих лет тесно сотрудничаем с Россией и рады тому, что подавляющее большинство немцев выступают за укрепление молодёжных обменов и отмену визового режима для молодого поколения. Это является значимыми шагами на пути к более интенсивному диалогу между гражданами Германии и России». Wintershall Dea cынициировала проведение опроса forsa по случаю стартовавшей сегодня ежегодной германо-российской конференции «Потсдамские встречи».

Пожертвовав 10 000 евро в Фонд «Германо-российский молодёжный обмен» (DRJA), Wintershall Dea, крупнейшая независимая компания Европы по добыче газа и нефти, внесла вклад в поддержку проектов школьных обменов и молодёжных встреч. В общей сложности с 2006 по 2020 год при поддержке Фонда были реализованы около 7 000 программ, в которых приняли участие порядка 200 000 человек. В 2020 году из-за пандемии число участвующих в проектах молодых людей, преподавателей и специалистов сократилось до менее чем 800 человек, что составляет около семи процентов от показателя предыдущего года. Наряду с другими молодёжными организациями Фонд отреагировал на вызовы пандемии коронавируса и разработал цифровые форматы для продолжения диалога и установления новых контактов. Как только пандемия будет преодолена, упор планируется вновь сделать на личные встречи. Пожертвование Wintershall Dea пойдёт на финансирование межкультурных языковых и образовательных проектов между Германией и Россией, оказание поддержки в получении виз и повышение квалификации преподавателей.

В настоящее время молодые люди из Германии и России встречаются в ходе отдельных программ в онлайн-формате. Так, в феврале и марте 2021 года в рамках проекта, организованного при поддержке Фонда, студенты из Германии, России и Украины приняли участие в цифровом учебном лагере, чтобы через рассказы очевидцев получить представление о женском взгляде на принудительный труд во время Второй мировой войны.

Wintershall Dea на протяжении многих лет способствует укреплению германо-российских отношений и занимается развитием молодых талантов. В частности, в рамках сотрудничества между городами Касселем, где находится одна из штаб-квартир компании, и Новым Уренгоем, Wintershall Dea поддерживает взаимодействие между Северогессенским школьным исследовательским центром (SFN) и новоуренгойской школой № 17. Помимо этого, предприятие оказывает содействие программе повышения квалификации для молодых журналистов из России, в рамках которой они набираются практического опыта в редакциях немецких СМИ и расширяют профессиональный инструментарий.

О компании Wintershall Dea

Wintershall Dea – крупнейшая независимая компания Европы по добыче газа и нефти, обладающая более чем 120-летним опытом работы по управлению производством и в качестве партнера по проектам на всех этапах производственной цепочки геологоразведки и добычи. Компания с корнями в Германии и штаб-квартирами в Касселе и Гамбурге ведет поиск и добычу газа и нефти в 13 странах мира, соблюдая принципы эффективности и ответственности. Осуществляя свою деятельность в Европе, России, Латинской Америке и регионе MENA (Ближний Восток / Северная Африка), Wintershall Dea располагает портфелем мирового масштаба в сфере геологоразведки и добычи, а также владеет долями в газотранспортных предприятиях и работает в области транспортировки газа.

Wintershall Dea была образована в 2019 году в результате слияния Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG. На сегодняшний день компания насчитывает около 2 500 сотрудников из более чем 60 стран мира.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ
Leila Inojatov Wintershall Dea