ОАО «Севернефтегазпром»: добыто пять миллиардов кубометров туронского газа

Красноселькуп/Кассель
Wintershall Dea Production Site Severneftegazprom
Wintershall Dea/Anton Kositsyn
  • ОАО «Севернефтегазпром» преодолевает важный производственный рубеж с момента ввода в эксплуатацию первых скважин для добычи туронского газа в 2011 году
  • Совместное предприятие ПАО «Газпром», Wintershall Dea и OMV разработало собственный метод бурения для добычи туронского газа
  • С момента запуска проекта добыто более 320 миллиардов кубометров природного газа

ОАО «Севернефтегазпром», совместное предприятие Wintershall Dea, ПАО «Газпром» и OMV, успешно продолжает разработку трудноизвлекаемых туронских залежей Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения в Западной Сибири. В апреле 2021 года компания преодолела важный рубеж: с момента ввода в эксплуатацию первых эксплуатационных скважин в 2011 году добыто пять миллиардов кубометров туронского газа.

«Севернефтегазпром» — первое предприятие в России, добывающее газ из туронских пластов. Из-за низкой проницаемости этих залежей для их разработки требуются инновационные решения и современные технологические методы, адаптированные к конкретной задаче. В 2019 году в рамках полномасштабной разработки месторождения были введены в эксплуатацию первые кусты туронских скважин. «Разработка залежей со сложным геологическим строением и совместный поиск инновационных решений являются отличительным признаком проектов Wintershall Dea в России и важнейшей чертой нашего многолетнего и успешного партнерства с «Газпромом». Расширение добычи туронского газа «Севернефтегазпромом» на Южно-Русском месторождении — тому яркий пример», — отмечает Тило Виланд, член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность компании в России.

«Севернефтегазпром» приложил значительные усилия в области фундаментальных исследований и инновационного инжиниринга для разработки собственного метода бурения на турон. В феврале 2021 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) официально признала ценность технического решения и выдала компании патентное свидетельство. «Новый патент представляет собой ранее неизвестное сочетание различных методов и технологий. Данное решение было разработано с учетом уникальной задачи, за которую взялась команда «Севернефтегазпрома». Оно уже внедрено в производство и доказало свою эффективность. Постоянно открывая новые горизонты и находя нетрадиционные решения, «Севернефтегазпром» заслужил репутацию одного из первопроходцев российской газовой отрасли», — говорит Торстен Мурин, управляющий директор Wintershall Dea Russia.

Южно-Русское месторождение — один из крупнейших активов в портфеле Wintershall Dea по объему добычи. Являясь ресурсной базой для газопровода «Северный поток», проект вносит значительный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы.

В настоящее время «Севернефтегазпром» ведет добычу углеводородов из сеноманских и туронских отложений, при этом основная часть добычи приходится на 138 скважин, пробуренных в сеноманских отложениях. С момента запуска проекта в 2007 году компания добыла более 320 миллиардов кубометров природного газа.

Инновационный дух «Севернефтегазпрома» не ограничивается разработкой сложных геологических отложений: с целью повышения эффективности добычи газа из сеноманских и туронских залежей партнеры по проекту в данное время внедряют решения с использованием искусственного интеллекта в рамках проекта «Цифровой двойник», который включает в себя динамическое цифровое изображение коллекторов и наземных объектов. Для Wintershall Dea это третий по счету проект создания цифрового двойника, после Mittelplate и Brage — двух морских нефтедобывающих платформ в немецком и норвежском секторах Северного моря соответственно.

О компании Wintershall Dea

Wintershall Dea — крупнейшая независимая компания Европы по добыче газа и нефти, обладающая более чем 120-летним опытом работы по управлению производством и в качестве партнера по проектам на всех этапах производственной цепочки геологоразведки и добычи. Компания с корнями в Германии и штаб-квартирами в Касселе и Гамбурге ведет поиск и добычу газа и нефти в 13 странах мира, соблюдая принципы эффективности и ответственности. Осуществляя свою деятельность в Европе, России, Латинской Америке и регионе MENA (Ближний Восток / Северная Африка), Wintershall Dea располагает портфелем мирового масштаба в сфере геологоразведки и добычи, а также владеет долями в газотранспортных предприятиях и работает в области транспортировки газа.

Wintershall Dea была образована в 2019 году в результате слияния Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG. На сегодняшний день компания насчитывает около 2 500 сотрудников из более чем 60 стран мира.

Leila Inojatov Wintershall Dea
Лейла