Новый Уренгой двойной юбилей в газовой столице России

Города Кассель в Северном Гессене и Новый Уренгой в Западной Сибири разделяют более 5 000 километров, однако их многое объединяет. Одним из связующих звеньев является Wintershall Dea. Компания, одна из двух штаб-квартир которой находится в Касселе, работает на Ямале с 2003 года и вместе со своим российским партнёром «Газпромом» добывает в регионе природный газ и газовый конденсат.

Novy Urengoy
Wintershall Dea/Anton Kositsyn

В 2020 году Новый Уренгой отмечает 45-летие. История города началась в 1975 году с возникновения посёлка первопроходцев, приступивших к освоению месторождений природного газа в Западной Сибири. Сегодня Новый Уренгой — оживлённый центр газодобычи с населением более 110 000 человек. Wintershall Dea и город Кассель поздравили Новый Уренгой с днём рождения и преподнесли музыкальный подарок. По случаю юбилея музыканты струнного квартета им. Луи Шпора из Касселя записали концерт из произведений Моцарта, Бородина, Мендельсона, Бартока и Пьяццоллы, который был показан по местному телевидению в Новом Уренгое 5 сентября.

«Отцам-основателям Нового Уренгоя удалось невозможное: в регионе с суровым климатом и тяжёлыми условиями жизни и труда они смогли создать современный город. Нынешние жители Нового Уренгоя продолжили их дело и превратили это место в один из главных центров мировой газовой промышленности, надёжно снабжающий газом Россию и Европу», — говорит Тило Виланд, член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность компании в России.

Мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз (слева) и обер-бургомистр Касселя Кристиан Гезелле (справа) на торжественной церемонии подписания договора о продлении сотрудничества городов, которое существует с 2005 года.

День рождения города совпадает с ещё одной важной датой: в этом году Новый Уренгой и Кассель отмечают 15-летие сотрудничества. Проект был инициирован компанией Wintershall Dea, активно поддерживающей это взаимодействие по сей день. Один из ключевых принципов деятельности предприятия — серьёзное отношение к корпоративной социальной ответственности в регионах присутствия. Начиная с 2005 года идёт регулярный активный обмен опытом между специалистами городских администраций и представителями сфер образования и культуры. Спектр проектов широк: от исследовательской программы обмена для школьников и онлайн-конференций до ежегодных летних и зимних школ управления для сотрудников администраций двух городов.

Во время пандемии коронавируса партнёры продолжают общение в онлайн-формате и уже согласовали совместные проекты на будущий год. Участники взаимодействия едины во мнении, что, несмотря на нынешние вызовы и ограничения на поездки, сотрудничество между городами имеет прочный фундамент. Однако, все без исключения с нетерпением ждут возможности как можно скорее встретиться лично.

"Новый Уренгой — один из главных центров мировой газовой промышленности, надёжно снабжающий газом Россию и Европу"

Тило Виланд
член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность компании в России