Молодые учёные из Касселя покорили жюри Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ

Москва/Кассель
Logo of youth science contest in Moscow

Около четырёх лет тому назад при поддержке Wintershall Dea стартовала научная программа обмена для школьников между Северогессенским школьным исследовательским центром (SFN) и школой № 17 из Нового Уренгоя — города, с которым Кассель связывает тесное сотрудничество. В то время никто и представить себе не мог, что это позволит начинающим молодым учёным из Касселя принять участие во Всероссийских юношеских «Чтениях им. В. И. Вернадского». Тем не менее, в этом году команды SFN участвуют в авторитетном конкурсе уже в третий раз. 22 марта 2021 года в Новом Уренгое в онлайн-формате состоялся первый тур конкурса, в котором шесть школьников из Северного Гессена представили свои научные проекты. Попав в число лучших среди более чем 100 участников, они вышли в финал всероссийского конкурса, который с 12 по 16 апреля также прошёл в формате онлайн в связи с ограничениями, вызванными пандемией COVID-19.

«Я очень рад, что многолетнее сотрудничество на муниципальном уровне между Касселем и Новым Уренгоем привело к оживлённому обмену между талантливой молодежью из Германии и России. Мы в Wintershall Dea убеждены, что жажда знаний и исследовательский дух не имеют национальных границ. Мне отрадно видеть, как программа обмена для школьников между Северогессенским школьным исследовательским центром из Касселя и школой № 17 из Нового Уренгоя открывает новые двери для подрастающего поколения ученых», — отмечает Тило Виланд, член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность компании в России.

В финале «Чтений им. В. И. Вернадского» молодые исследователи из SFN в возрасте от 12 до 18 лет представили вниманию требовательного российского жюри результаты своих исследований на английском языке в режиме видеоконференции. Жюри проявило большой интерес к проектам участников из Касселя, которые, при всех отличиях, объединяла общая цель — внести позитивный вклад в развитие общества и охрану окружающей среды. Тематика была самой разнообразной — от роботов с сенсорным управлением, обеспечивающих поддержку при выполнении заданий в опасных зонах, до маслоадсорбирующих поверхностей, способных свести к минимуму последствия нефтяных разливов.

Основатель и многолетний руководитель SFN Клаус-Петер «KП» Хаупт подчёркивает: «Научное сотрудничество с Россией обогатило работу исследовательского центра и его юных учёных. Мы гордимся тем, что уже много лет участвуем в этом обмене, вдохновляющем нас на новые научные достижения, а также тем, что участники со стороны SFN неоднократно добивались самых высоких результатов в «Чтениях им. В. И. Вернадского». Поэтому я с нетерпением жду новых увлекательных проектов в будущем».

Как и в предыдущие годы, многие месяцы подготовки под чутким руководством КП Хаупта и его сотрудников оправдали себя: все без исключения команды были отмечены жюри. Три из них стали лауреатами в секциях «Инженерная экология», «Химия» и «Инженерные исследования», а еще две завоевали Дипломы 1 степени в секциях «Физика и астрономия» и «Инженерные исследования». Кроме того, молодые учёные из Касселя были награждены почётными грамотами за вклад в развитие межнационального диалога, за лучшую презентацию и лучший доклад.

Результатом уникального инновационного проекта школьного обмена между SFN и школой № 17, проводимого при поддержке Wintershall Dea, стал ряд выдающихся юношеских исследовательских работ. Именно это делает проект поистине знаковым в сфере развития международного научного сотрудничества среди молодежи.

Контакт для прессы
Leila Inojatov Wintershall Dea