«Каучсерфинг в России»

Спектр обсуждаемых тем невероятно широк, когда бывший комиссар ЕС, много лет проработавший в Москве журналист, страстный любитель каучсерфинга и глава крупнейшей независимой компании Европы по добыче газа и нефти встречаются в одном из культовых клубов Гамбурга, чтобы поговорить о России.

Поделиться
Wintershall Dea Мероприятие Couchsurfing Россия Этап
Wintershall Dea Мероприятие Couchsurfing Россия Этап
Автор
Wintershall Dea/Romanus Fuhrmann

Более 150 гостей – представители политики, бизнеса и социальной сферы – собрались 6 февраля в клубе DOCKS на знаменитой гамбургской улице Репербан, где писатель Штефан Орт зачитывал отрывки из своей отмеченной наградами книги «Каучсерфинг в России. Как я почти стал человеком, понимающим  Путина» и делился впечатлениями от путешествия по крупнейшей стране мира. За десять недель он проехал всю Россию – от Москвы до Владивостока, побывал в гостях у нескольких десятков человек и на собственном опыте убедился, что некоторые стереотипы в отношении России верны, но большая часть – все-таки нет.

Wintershall Dea Мероприятие Couchsurfing Россия Переговоры Стефан Орт
Wintershall Dea Мероприятие Couchsurfing Россия Переговоры Стефан Орт

Писатель Штефан Орт представил свою книгу «Каучсерфинг в России».

Автор
Wintershall Dea/Romanus Fuhrmann
Wintershall Dea Мероприятие Couchsurfing Россия Переговоры
Wintershall Dea Мероприятие Couchsurfing Россия Переговоры

Марио Мерен, Гюнтер Эттингер, Штефан Орт, Катя Глогер и Йорг Тадеуш обсудили не только книгу Орта, но и отношения между Европой и Россией.

Автор
Wintershall Dea/Romanus Fuhrmann

В рамках последовавшей за чтением панельной дискуссии, в качестве модератора которой выступил ведущий немецкого телеканала rbb Йорг Тадеуш, участники делились личными историями. Журналист и специалист по России Катя Глогер рассказала о том, как танцевала вальс с первым президентом России Борисом Ельциным. Также, будучи многолетним корреспондентом журнала «Stern» в Москве, она на протяжении нескольких месяцев сопровождала нынешнего главу РФ Владимира Путина во время его первого президентского срока. Глогер вспомнила о зарождавшихся в тот момент социальных изменениях: «Впервые за многие десятилетия у людей действительно появилась надежда на лучшее будущее». Однако воспользоваться уникальным шансом для модернизации общественной и политической жизни страны в период экономического подъема в течение первых двух президентских сроков Путину не удалось.

Как бывший комиссар ЕС и бывший премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Гюнтер Эттингер знает, насколько важен диалог с Россией. Однако голос Европейского союза в этом диалоге, по его мнению, должен быть единым.

Wintershall Dea Мероприятие Couchsurfing Россия Марио Мехрен Гюнтер Эттингер
Wintershall Dea Мероприятие Couchsurfing Россия Марио Мехрен Гюнтер Эттингер

Глава Wintershall Dea Марио Мерен (слева) и бывший комиссар ЕС и бывший премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Гюнтер Эттенгер приняли участие в мероприятии в Гамбурге.

Автор
Wintershall Dea/Romanus Fuhrmann

Глава Wintershall Dea Марио Мерен считает, что именно различные форматы диалога открывают прекрасную возможность для преодоления разногласий в германо-российских отношениях, а также в отношениях между Россией и ЕС. Одну из площадок для экономического диалога предоставляет Восточный комитет германской экономики. «Мы должны строить мосты, вместо того чтобы их разрушать», - подчеркнул Мерен. При этом, по его мнению, не стоит недооценивать роль гражданского общества. В частности, Мерен уверен в необходимости укрепления молодежных и школьных обменов, например, путем либерализации визового режима, особенно для молодых людей. Таким образом можно было бы преодолеть культурные барьеры и разрушить стереотипы. Мерен добавил: «Кроме черного и белого у России есть еще много других оттенков».

Кроме черного и белого у России есть еще много других оттенков.

Марио Мерен
генеральный директор Wintershall Dea

Вечер на улице Репербан  стал поводом обратить внимание на эти оттенки и поставить под сомнение предубеждения. По окончании панельной дискуссии гости смогли продолжить конструктивный и многогранный диалог, лакомясь борщом и пельменями. Точно так же, как Штефан Орт в непринужденной обстановке общался с российскими хозяевами у них дома во время своего путешествия.