«Каучсерфинг в России»

Спектр обсуждаемых тем невероятно широк, когда бывший комиссар ЕС, много лет проработавший в Москве журналист, страстный любитель каучсерфинга и глава крупнейшей независимой компании Европы по добыче газа и нефти встречаются в одном из культовых клубов Гамбурга, чтобы поговорить о России.

Wintershall Dea Мероприятие Couchsurfing Россия Этап
Wintershall Dea/Romanus Fuhrmann

Более 150 гостей – представители политики, бизнеса и социальной сферы – собрались 6 февраля в клубе DOCKS на знаменитой гамбургской улице Репербан, где писатель Штефан Орт зачитывал отрывки из своей отмеченной наградами книги «Каучсерфинг в России. Как я почти стал человеком, понимающим  Путина» и делился впечатлениями от путешествия по крупнейшей стране мира. За десять недель он проехал всю Россию – от Москвы до Владивостока, побывал в гостях у нескольких десятков человек и на собственном опыте убедился, что некоторые стереотипы в отношении России верны, но большая часть – все-таки нет.

Wintershall Dea Мероприятие Couchsurfing Россия Переговоры Стефан Орт

Писатель Штефан Орт представил свою книгу «Каучсерфинг в России».

Wintershall Dea Мероприятие Couchsurfing Россия Переговоры

Марио Мерен, Гюнтер Эттингер, Штефан Орт, Катя Глогер и Йорг Тадеуш обсудили не только книгу Орта, но и отношения между Европой и Россией.

Wintershall Dea/Romanus Fuhrmann

В рамках последовавшей за чтением панельной дискуссии, в качестве модератора которой выступил ведущий немецкого телеканала rbb Йорг Тадеуш, участники делились личными историями. Журналист и специалист по России Катя Глогер рассказала о том, как танцевала вальс с первым президентом России Борисом Ельциным. Также, будучи многолетним корреспондентом журнала «Stern» в Москве, она на протяжении нескольких месяцев сопровождала нынешнего главу РФ Владимира Путина во время его первого президентского срока. Глогер вспомнила о зарождавшихся в тот момент социальных изменениях: «Впервые за многие десятилетия у людей действительно появилась надежда на лучшее будущее». Однако воспользоваться уникальным шансом для модернизации общественной и политической жизни страны в период экономического подъема в течение первых двух президентских сроков Путину не удалось.

Как бывший комиссар ЕС и бывший премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Гюнтер Эттингер знает, насколько важен диалог с Россией. Однако голос Европейского союза в этом диалоге, по его мнению, должен быть единым.

Wintershall Dea Мероприятие Couchsurfing Россия Марио Мехрен Гюнтер Эттингер

Глава Wintershall Dea Марио Мерен (слева) и бывший комиссар ЕС и бывший премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Гюнтер Эттенгер приняли участие в мероприятии в Гамбурге.

Wintershall Dea/Romanus Fuhrmann

Глава Wintershall Dea Марио Мерен считает, что именно различные форматы диалога открывают прекрасную возможность для преодоления разногласий в германо-российских отношениях, а также в отношениях между Россией и ЕС. Одну из площадок для экономического диалога предоставляет Восточный комитет германской экономики. «Мы должны строить мосты, вместо того чтобы их разрушать», - подчеркнул Мерен. При этом, по его мнению, не стоит недооценивать роль гражданского общества. В частности, Мерен уверен в необходимости укрепления молодежных и школьных обменов, например, путем либерализации визового режима, особенно для молодых людей. Таким образом можно было бы преодолеть культурные барьеры и разрушить стереотипы. Мерен добавил: «Кроме черного и белого у России есть еще много других оттенков».

Кроме черного и белого у России есть еще много других оттенков.

Марио Мерен
генеральный директор Wintershall Dea

Вечер на улице Репербан  стал поводом обратить внимание на эти оттенки и поставить под сомнение предубеждения. По окончании панельной дискуссии гости смогли продолжить конструктивный и многогранный диалог, лакомясь борщом и пельменями. Точно так же, как Штефан Орт в непринужденной обстановке общался с российскими хозяевами у них дома во время своего путешествия.