«Газпром» и Wintershall Dea начали добычу на участке 5А Уренгойского месторождения

Кассель/Санкт-Петербург/Новый Уренгой
Achim Development licence blocks

ООО «Ачим Девелопмент» – совместное предприятие ПАО «Газпром» и Wintershall Dea GmbH – начало добычу газа и газового конденсата в рамках комплексного опробования (пусконаладочных работ под нагрузкой) оборудования промысла на участке 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

Ранее, в январе 2021 года, добыча углеводородов началась на участке 4А ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

В настоящее время оба участка – 4А и 5А – находятся на стадии комплексных испытаний оборудования, газ подается в газотранспортную систему «Газпрома».

Обустройство участков ведется в суровых природно-климатических и сложных геологических условиях. Углеводороды залегают на глубине около 4000 м при аномально высоком пластовом давлении (до 62 МПа.).

После завершения комплексного опробования начнется постепенное наращивание объемов добычи для выхода к 2027 году на проектную мощность. Она составит более 14 млрд куб. м природного газа и более 5 млн тонн газового конденсата.

Справка

ООО «Ачим Девелопмент» создано для реализации проекта по обустройству и разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Основной вид производственной деятельности компании – добыча природного газа и нестабильного газового конденсата.

В 2015 году «Газпром» и BASF/Wintershall завершили сделку по обмену активами. В результате сделки компания Wintershall получила 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газомоторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

Компания является мировым лидером по запасам, добыче и экспорту природного газа, входит в тройку ведущих российских производителей нефти и газового конденсата, владеет крупными генерирующими активами на территории России.

О компании Wintershall Dea
Wintershall Dea – крупнейшая независимая компания Европы по добыче газа и нефти, обладающая более чем 120-летним опытом работы по управлению производством и в качестве партнера по проектам на всех этапах производственной цепочки геологоразведки и добычи. Компания с корнями в Германии и штаб-квартирами в Касселе и Гамбурге ведет поиск и добычу газа и нефти в 13 странах мира, соблюдая принципы эффективности и ответственности. Осуществляя свою деятельность в Европе, России, Латинской Америке и регионе MENA (Ближний Восток / Северная Африка), Wintershall Dea располагает портфелем мирового масштаба в сфере геологоразведки и добычи, а также владеет долями в газотранспортных предприятиях и работает в области транспортировки газа.

Wintershall Dea была образована в 2019 году в результате слияния Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG. На сегодняшний день компания насчитывает около 2 500 сотрудников из более чем 60 стран мира.

Leila Inojatov Wintershall Dea
Лейла