forsa: Все меньше доверия к США

Берлин
Forsa Survey Wintershall Dea

Уверенность граждан Германии в надежности США в качестве поставщика энергоносителей продолжает снижаться. Это показали результаты нового репрезентативного опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения forsa по заказу Восточного комитета германской экономики. Согласно результатам опроса, лишь 10% немцев считают США надежным поставщиком энергоресурсов. Таким образом, США впервые уступают Ближнему Востоку в рейтинге доверия  — 14% граждан Германии считают страны Ближнего Востока надежными поставщиками энергоносителей. По итогам опроса, самыми надежными странами-поставщиками для жителей Германии по-прежнему остаются Норвегия (70%), Канада (44%) и Россия (41%).

Насколько стремительной является отрицательная динамика в отношении к США показывает сравнение с аналогичными исследованиями, проведенными forsa в предыдущие годы. Если в сентябре 2017 года 50% жителей Германии считали США надежным энергетическим партнером, то в мае 2018 года этого мнения придерживался лишь 21% респондентов. К настоящему моменту этот показатель вновь сократился вдвое — до 10%.

Forsa Survey Wintershall Dea
Representative forsa survey, March 2020

Исследователи общественного мнения в контексте столь значительной потери доверия говорят об «определенном эффекте Трампа». Поэтому их отнюдь не удивляет еще один результат опроса: более чем три четверти граждан Германии (77%) высказываются за завершение строительства «Северного потока — 2» даже вопреки противодействию со стороны США. Данное требование поддерживает преобладающее большинство сторонников всех представленных в Бундестаге партий. Наиболее высока степень одобрения проекта среди сторонников СДПГ (93%), ХДС/ХСС (89%), «Левой партии» (89%) и «Альянса 90 / Зеленых» (86%). Лишь 4% граждан Германии отрицательно относятся к продолжению строительства трубопровода.

«Несмотря на существующую политическую напряженность, наше тесное сотрудничество с Россией в сфере энергетики, продолжающееся вот уже 50 лет, пользуется широкой поддержкой среди населения», — прокомментировал результаты опроса Марио Мерен, председатель правления Wintershall Dea и глава рабочей группы по России Восточного комитета германской экономики (OAOEV).

Информационный бюллетень с результатами опроса, а также пресс-релиз Восточного комитета германской экономики Вы найдете во вложении в формате PDF, а также на официальном сайте OAOEV.

По заказу Восточного комитета германской экономики независимый институт изучения общественного мнения forsa Politik- und Sozialforschung AG в период с 16 по 19 марта опросил 1 006 выбранных репрезентативно женщин и мужчин старше 18 лет при помощи интервью по телефону с компьютерной поддержкой. Результаты опроса применимы ко всему населению страны с допустимой погрешностью +/- 3 %.

About Wintershall Dea

Wintershall Dea is Europe’s leading independent natural gas and oil company with more than 120 years of experience as an operator and project partner along the entire E&P value chain. The company with German roots and headquarters in Kassel and Hamburg explores for and produces gas and oil in 13 countries worldwide in an efficient and responsible manner. With activities in Europe, Russia, Latin America and the MENA region (Middle East & North Africa), Wintershall Dea has a global upstream portfolio and, with its participation in natural gas transport, is also active in the midstream business.

Wintershall Dea was formed from the merger of Wintershall Holding GmbH and DEA Deutsche Erdoel AG, in 2019. Today, the company employs around 2,800 people worldwide from over 60 nations.

Информационный бюллетень
КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ