Евросоюз должен сделать Россию партнером по водороду

Wasserstoff Europa

«То обстоятельство, что в новой водородной стратегии ЕС Россия не упоминается в качестве потенциального партнера, вызывает сожаление, —  говорит председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп. — Вовлечение России в реализацию водородной стратегии будущего отвечает интересам бизнеса и потребителей, которым нужны низкие цены на энергоносители. В начале недели ВТП в своем позиционном документе призвала к скорейшему установлению и развитию российско-германского партнерства в области водородной энергетики. Его анонсировали в феврале этого года в Берлине министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров».

8 июля Европейский Союз представил свою водородную стратегию для достижения «климатической нейтральности» до 2050 года. В данной стратегии, в частности, подчеркивается важность международного сотрудничества со странами, не являющимися членами ЕС. Однако Россия, десятилетиями поставлявшая в Европу энергоносители, в документе не упоминается.

«Для того чтобы рынок водорода в Европе стабильно функционировал, прежде всего, необходимы надежные партнерские отношения и проверенные поставщики энергии. Невозможно производить водород экономически эффективно и в достаточных количествах только из возобновляемых источников, — говорит Торстен Мурин, управляющий директор российского бизнес-подразделения крупнейшего европейского независимого производителя газа и нефти Wintershall Dea и член правления Российско-Германской внешнеторговой палаты. — Кроме того, планы должны реализовываться с использованием различных технологий: производимые из природного газа голубой и бирюзовый водород смогут ускорить столь необходимый рост рынка. Важный вклад в этот процесс может внести именно Россия. В конечном счете, это также идет на пользу зеленому водороду из возобновляемых источников».

Российско-Германская внешнеторговая палата представляет интересы немецких компаний в России и российских компаний в Германии. В настоящий момент в ВТП состоят 900 компаний-членов, это крупнейшее иностранное бизнес-объединение в России. Сейчас в России насчитывается 4 274 компании с немецким капиталом. Немецкие прямые инвестиции в Россию в 2019 году составили почти 2,1 млрд евро.

Дополнительную информацию вы найдете здесь.

Контакт:
Торстен Гутманн,