«Цель: свести выбросы метана к минимуму, насколько это только возможно»

Берлин/Брюссель
Wintershall DEA Global Methane Pledge
Wintershall Dea/Nermin Usama
  • Председатель правления Марио Мерен приветствует подписание «Глобального обязательства по метану» (КС-26) и первый отчет Международной Обсерватории по сбору данных о выбросах метана IMEO (G20)
  • Wintershall Dea — за прозрачную отчетность
  • Значительно ниже среднего уровня по отрасли: интенсивность выбросов метана к 2025 году должна стать ниже 0,1 процента

На конференции по проблемам климата КС-26 в Глазго 103 государства подписали «Глобальное обязательство по метану». «Мы всецело приветствуем тот факт, что вопрос о выбросах метана занял столь важное место на всемирной повестке дня», — отметил Марио Мерен, председатель правления компании Wintershall Dea по окончании конференции по защите климата (КС-26). «Wintershall Dea уже обеспечивает максимальное сокращение выбросов метана при добыче газа и нефти - в рамках своих собственных проектов и в рамках отрасли. Мы поставили перед собой цель свести выбросы метана к минимуму, насколько это только возможно», — добавил Мерен.

К 2025 году интенсивность выбросов метана на эксплуатируемых компанией объектах не должна превышать 0,1 процента, что значительно ниже среднеотраслевого уровня. «Мы намерены достичь этих целей и в то же время — и это крайне важно — внести свой вклад в обеспечение надежности энергоснабжения промышленности и потребителей», — отметил глава компании. Для достижения быстрого и приемлемого по затратам преобразования энергетики необходимо использование экологичного газа, как для перехода с угля на газ при производстве электроэнергии, так и в целях быстрого формирования функционирующего рынка водорода.

Wintershall Dea стремится к минимизации выбросов метана
  • Компания Wintershall Dea поставила перед собой амбициозные цели в рамках своей корпоративной стратегии. Таким образом предприятие будет способствовать реализации процессов энергетического перехода. К 2025 году интенсивность выбросов метана, то есть количество выбросов метана по отношению к объему добываемого природного газа, должна сократиться до уровня ниже 0,1 процента. Компания считает важным шагом в этой связи сокращение диффузных выбросов метана на своих производственных объектах. «Именно поэтому на всех наших объектах по всему миру — в Египте, Алжире, Аргентине, Германии, Мексике, Нидерландах, Норвегии и России — реализуются комплексные программы обнаружения и устранения утечек», — отметил Марио Мерен. Минимизация углеродного следа в производственно-сбытовой цепочке вполне достижима. В этом убеждены и многие авторитетные ученые. Кроме того, компания намерена по-прежнему полностью избегать планового сжигания попутного газа на факеле, а к 2030 году свести к «чистому нулю» выбросы парниковых газов охвата 1 и 2, пропорционально доли участия, на всех объектах геологоразведки и добычи, где компания выполняет функции оператора либо участника проекта.

• Wintershall Dea является одним из инициаторов «Руководящих принципов по снижению выбросов метана». Стороны, подписавшие данную инициативу, обязуются не только постоянно сокращать выбросы метана на основе непрерывно совершенствуемой системы отчетности, но и оказывать влияние на всю производственно-сбытовую цепочку в газовой отрасли, равно как и на сферу политики и регулирования. «Для предотвращения выбросов метана необходимо соответствующее ноу-хау. У нас оно есть, и мы им делимся», — говорит Марио Мерен. В рамках инициативы «Руководящие принципы по снижению выбросов метана» компания проводит так называемые «мастер-классы» и «административные классы» для участников отрасли и других заинтересованных лиц, в том числе представителей политических кругов, с целью повышения уровня осведомленности об актуальности и насущности данной проблематики. «Мы считаем важной задачей проведение информационной работы в этой сфере особенно в тех странах, где данному вопросу не уделяется достаточного внимания из-за якобы более насущных повседневных проблем», — отмечает Мерен.

• С 2020 года Wintershall Dea является участником новой системы отчетности OGMP 2.0 — инициативы «Коалиции за климат и чистый воздух», осуществляемой под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Опираясь на амбициозный план-график, данная инициатива выводит отчетность и сведения о выбросах метана на качественно новый уровень, то есть реализуется переход от чисто «расчетных показателей» к значениям, получаемым на основании измерений, причем непосредственно на источниках выбросов. «Мы получили сертификацию как компания, имеющая заслуживащий доверия и подробный план достижения к 2026 году соблюдения наивысших стандартов отчетности OGMP 2.0 на всех объектах, эксплуатируемых нашей компанией на правах оператора либо на правах участника», — отметил председатель правления.

О компании Wintershall Dea

Wintershall Dea — крупнейшая европейская независимая компания по добыче газа и нефти с более чем 120-летним опытом работы в качестве оператора и партнера по проектам на всех этапах производственно-сбытовой цепочки в сфере геологоразведки и добычи. Штаб-квартиры Wintershall Dea расположены в Касселе и в Гамбурге. Wintershall Dea ведет геологоразведку и добычу газа и нефти в 13 странах мира, соблюдая принципы эффективности и ответственности. Осуществляя свою деятельность в Европе, России, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Wintershall Dea располагает портфелем мирового масштаба в сфере геологоразведки и добычи, а также владеет долями в газотранспортных предприятиях и работает в области транспортировки газа. Более подробно см. в нашем Годовом отчете.

Как европейская компания по добыче газа и нефти мы поддерживаем цель ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Для этого мы поставили перед собой ряд амбициозных задач. К 2030 году мы намерены пропорционально нашей доли участия сократить выбросы парниковых газов категории 1 и категории 2 до нетто-нулевого уровня на всех объектах геологоразведки и добычи, независимо от того, являемся мы оператором проекта или нет. Кроме того, компания Wintershall Dea намерена снизить собственный показатель метаноёмкости до уровня ниже 0,1 процента к 2025 году, полностью предотвращая, как и прежде, рутинное сжигание попутного газа на факеле. Климатические цели предполагается достичь путем оптимизации портфеля активов, посредством сокращения выбросов за счет повышения энергоэффективности, а также путем осуществления инвестиций в природоохранные решения по компенсации экологического ущерба и в развитие перспективных технологий (водород, УХУ). Подробнее об этом вы можете узнать из нашего Отчета об устойчивом развитии.

Компания Wintershall Dea образовалась в 2019 году в результате слияния Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG. Сегодня в компании работает около 2 500 человек из более чем 60 стран мира.

Press contact
Leila Inojatov Wintershall Dea