«Ачимгаз» выходит на полную мощность

Новый Уренгой
Wintershall Dea and Gazprom Dobycha Urengoy
Wintershall Dea/Justin Jin
  • Совместное предприятие Wintershall Dea и ООО «Газпром добыча Уренгой» выходит на максимальный уровень добычи
  • 108 эксплуатационных скважин обеспечивают годовой уровень добычи в 10 млрд куб. м природного газа

АО «Ачимгаз», совместное предприятие дочерней компании ПАО «Газпром» ООО «Газпром добыча Уренгой» и Wintershall Dea (50:50), в октябре 2019 года запустило последнюю из 108 эксплуатационных скважин, благодаря чему предприятие выходит на максимальный уровень годовой добычи в 10 млрд куб. м природного газа.

Добыча природного газа и конденсата из технически и геологически сложных ачимовских отложений Уренгойского месторождения в Западной Сибири требует опыта и обширных знаний. Совместное предприятие «Ачимгаз» является ярким примером успешного российско-германского сотрудничества в энергетической сфере. Компания была основана в 2003 году, запуск первых опытно-промышленных скважин состоялся в 2008 году, в 2011 году началась коммерческая разработка. На сегодняшний день в рамках совместного предприятия добыто более 43 миллиардов кубометров природного газа и 19 миллионов тонн конденсата.

«Все партнеры по проекту могут гордиться результатом, — подчеркивает Тило Виланд, член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность компании в России. — Цели остаются амбициозными и в долгосрочной перспективе. «Ачимгаз» ведет постоянную работу по технологической и экономической оптимизации производственного процесса. После выхода на «полку» мы намерены стабилизировать уровень добычи природного газа на максимальной отметке за счет расширения мощностей установки комплексной подготовки газа».

Накопленный предприятием опыт будет использован при освоении участков 4А и 5А ачимовских отложений, разрабатываемых компанией «Ачим Девелопмент», самым молодым совместным предприятием Wintershall Dea в России. В качестве генерального подрядчика компания «Ачимгаз» была привлечена для реализации первой фазы разработки проекта, в ходе которой в этом году были пробурены первые скважины.

О Wintershall Dea

После объединения Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG, двух успешных фирм с долгой традицией, возникла ведущая независимая компания по добыче газа и нефти Европы Wintershall Dea. Компания с корнями в Германии и штаб-квартирами в Касселе и Гамбурге ведет поиск и добычу газа и нефти в 13 странах мира, соблюдая принципы эффективности и ответственности. Осуществляя свою деятельность в Европе, России, Латинской Америке и в регионе MENA (Ближний Восток / Северная Африка), Wintershall Dea обладает портфелем мирового масштаба в сфере геологоразведки и добычи. За счет владения долями газотранспортных фирм компания работает и в области транспортировки газа.

Wintershall Dea обладает более чем 120-летним опытом работы по управлению производством и в качестве партнера по проектам на всех этапах производственной цепочки геологоразведки и добычи. В компании занято около 4 000 сотрудников из более 60 стран мира. Среднесуточный объем добычи в размере 590 000 баррелей нефтяного эквивалента компания намерена увеличить за период с 2021 по 2023 год до 750 000–800 000 баррелей. В среднесрочной перспективе намечается выход Wintershall Dea на биржу.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Achimov Formation Achimgaz Siberia
где мы работаем

Новаторская работа в Сибири

Совместное предприятие «Ачимгаз» является образцом успешного германо-российского сотрудничества, нацеленного на преодоление технологических вызовов.