«Ачимгаз» добыл 50-й миллиард кубометров природного газа

НОВЫЙ УРЕНГОЙ
Achimgaz
  • Совместное предприятие Wintershall Dea и ООО «Газпром добыча Уренгой» преодолело важный производственный рубеж
  • Блок 1А ачимовских отложений — крупнейший по запасам лицензионный участок в портфеле Wintershall Dea
  • Строительные работы для запуска производства на проекте «Ачим Девелопмент» продолжаются

Новое достижение в Западной Сибири: «Ачимгаз», совместное предприятие Wintershall Dea и ООО «Газпром добыча Уренгой» (50:50), добыло 50 млрд куб. м природного газа с момента начала производства в 2008 году.

«“Ачимгаз” — поистине выдающийся пример германо-российского партнерства в энергетической сфере и ключевой проект в российской энергетике, где в качестве равноправного партнера выступает международная компания. Наше общее видение, взаимное уважение и доверие – это то, благодаря чему мы успешно смогли справиться с экстремальными условиями, работая бок о бок с нашими партнерами у полярного круга», — подчеркивает Тило Виланд, член правления Wintershall Dea, ответственный за Россию.

Созданное в 2003 году совместное предприятие занимается разработкой блока 1А технически сложных ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Лицензионный участок, расположенный неподалеку от Нового Уренгоя в Ямало-Ненецком автономном округе, является крупнейшим по запасам в портфеле Wintershall Dea. В октябре 2019 года «Ачимгаз» завершил буровую кампанию, что позволило предприятию выйти на проектный уровень добычи в 10 млрд куб. м природного газа в год.

«Нашу многонациональную команду отличают дух новаторства, уникальный производственный опыт и знания, а также надежность, — говорит Инго Нойберт, заместитель генерального директора компании «Ачимгаз». — В малонаселенном регионе на Крайнем Севере России в условиях вечной мерзлоты мы запустили в эксплуатацию 108 скважин, объединенных в 27 кустов, возвели и эксплуатируем центральную установку комплексной подготовки газа УКПГ-31 с пятью технологическими линиями, проложили 250 км трубопроводов, построили 80 км грунтовых дорог и подключили все производственные объеты к высоковольтным линиям электропередачи».

Высокие стандарты в области охраны окружающей среды, здоровья и безопасности являются главным приоритетом компании при работе в сложных арктических условиях. В июне 2019 года «Ачимгаз» стал первым бизнес-подразделением Wintershall Dea и одним из первых предприятий в Сибирском Заполярье, получившим международный сертификат ISO 45001 в области охраны труда и промышленной безопасности.

Опираясь на свой богатый опыт и обширное техническое ноу-хау в разработке ачимовской толщи, «Ачимгаз» в качестве генерального подрядчика помогает возводить инфраструктуру, необходимую для запуска добычи на блоках 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. За разработку этих участков, находящихся севернее блока 1А, отвечает компания «Ачим Девелопмент» — самое молодое совместное предприятие Wintershall Dea и «Газпрома».

Дарья
Прохорова