Новый Уренгой
«АЧИМ ДЕВЕЛОПМЕНТ»: ПЕРВЫЙ ГАЗ
Wintershall Dea/Georgy Pavlovsky

ООО «Ачим Девелопмент», самое молодое совместное предприятие ПАО «Газпром» (74,99 %) и Wintershall Dea GmbH (25,01 %), успешно приступило к выполнению пусконаладочных работ «под нагрузкой» на участке 4А Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Западной Сибири и добыло на лицензионном участке первый газ и конденсат. На этапе пусконаладочных работ «под нагрузкой» производственный комплекс, который уже прошёл общее техническое тестирование, заполняется сырым газом и проверяется в реальных условиях эксплуатации. Согласно плану, после успешного ввода в эксплуатацию участка 4А «Ачим Девелопмент» должен приступить к промышленной добыче углеводородов. Начало ввода в эксплуатацию участка 5А Уренгойского месторождения запланировано на ближайшие месяцы.

Предприятие «Ачим Девелопмент» было основано в 2014 году, а в апреле 2018 года приступило к реализации проектов обустройства участков 4А и 5А для разработки запасов газа и конденсата ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Залежи находятся на глубине почти 4000 метров и характеризуются чрезвычайно высоким пластовым давлением, что делает их разработку настоящим технологическим вызовом. В общей сложности на участках 4А и 5А планируется пробурить более 140 скважин.

Начало добычи на СП «Ачим Девелопмент», первом проекте с участием компании Wintershall Dea, расположенном за полярным кругом в России, станет не только важным рубежом в успешном освоении ачимовских залежей, но и значительно увеличит совокупный объём добычи Wintershall Dea в России.

«Наши газовые проекты в России — основа бизнеса компании как с точки зрения запасов, так и с точки зрения объёмов добычи. Портфель активов с преимущественно газовыми проектами — наша стратегия на будущее, и партнёрство с «Газпромом» остается для нас стратегическим приоритетом. Поэтому успешный запуск проекта «Ачим Девелопмент» вносит существенный вклад в достижение наших стратегических целей и является важной главой в истории нашего многолетнего плодотворного партнёрства», — подчёркивает Марио Мерен, Председатель Правления и генеральный директор Wintershall Dea GmbH.

Участки 4A и 5A расположены к северу от блока 1A Уренгойского месторождения, где с 2008 года ведет добычу газа и газового конденсата компания «Ачимгаз», совместное предприятие Wintershall Dea и ООО «Газпром добыча Уренгой» (50:50). «Ачимгаз» обладает богатым опытом и обширным техническим ноу-хау в освоении сложных залежей месторождения. Опираясь на этот опыт и выступая в качестве генерального подрядчика, «Ачимгаз» оказал проекту «Ачим Девелопмент» поддержку в создании инфраструктуры для начала добычи на участках 4А и 5А.

«За два года в экстремальных климатических условиях с нуля был создан мощный современный производственный комплекс. Ограничения, вызванные пандемией коронавируса, стали дополнительным вызовом, с которым команды "Ачим Девелопмента" и "Ачимгаза" справились, проявив невиданную стойкость, упорство и изобретательность. Это выдающееся достижение, которым все участники проекта по праву могут гордиться», — отмечает Тило Виланд, член правления Wintershall Dea, ответственный за Россию.

Wintershall Dea (ранее Wintershall и DEA) приобрела 25,01% доли участия в компании «Ачим Девелопмент» в рамках обмена активами между Wintershall и «Газпромом» в 2015 году. В результате этой сделки российский газовый гигант увеличил свою долю в европейских компаниях по реализации и хранению газа WINGAS, WIEH и WIEE до 100 %, а также получил 50 % в компании Wintershall Noordzee.

«Ачим Девелопмент»: первый газ

Начало добычи на проекте — важный рубеж в успешном освоении ачимовских залежей, который значительно увеличит совокупный объём добычи Wintershall Dea в России.

Preview Video First gas at Achim Development

Leila Inojatov Wintershall Dea