Газ и нефть из России для энергобезопасности Европы

В течение нескольких последующих лет Wintershall Dea планирует инвестировать несколько миллиардов евро в поддержание и расширение производства в России.

Поделиться
Wintershall Dea Производственная площадка Новый Уренгой
Wintershall Dea Производственная площадка Новый Уренгой
Автор
Wintershall Dea/Justin Jin
Надежное энергоснабжение и защита климата

К 2023 году Wintershall Dea планирует добывать до 750 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (б. н. э.) в сутки. В настоящее время среднесуточная добыча составляет около 590 тыс. б. н. э. Для достижения этой цели в течение последующих нескольких лет запланировано инвестировать несколько миллиардов евро. Для Wintershall Dea Россия является одним из важнейших ключевых регионов в портфеле активов и регионом с наибольшим запланированным ростом производства. Поэтому существенная часть инвестиций будет направлена в российский бизнес. Россия с ее огромными запасами природного газа — важный энергетический партнер Европы. Являясь самым чистым традиционным источником энергии, природный газ способствует сокращению выбросов CO2, тем самым помогая защите климата.

Wintershall Dea Открытые платформы Ачим Девелопмент
Wintershall Dea Открытые платформы Ачим Девелопмент

Работа на Уренгойском месторождении ведется в условиях экстремальных температур. 

Автор
Wintershall Dea/Frank Herfort
Уренгойское газовое месторождение в Западной Сибири

Объединяя ноу-хау и опыт, Wintershall Dea и «Газпром» работают над освоением труднодоступных залежей ачимовских отложений Уренгойского месторождения в Западной Сибири — одного из крупнейших газовых месторождений в мире. Компания «Ачим Девелопмент», самое молодое совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall Dea, в настоящий момент ведет активную разработку участков 4А и 5А ачимовских отложений. Первые значимые объемы добычи ожидаются в 2021 году.

Южно-Русское месторождение

В конце 2007 года «Газпром» и Wintershall приступили к добыче голубого топлива из Южно-Русского месторождения. Так, Wintershall стала первой немецкой компанией, добывающей природный газ непосредственно в Западной Сибири. Месторождение состоит из четырех ярусов, содержащих газ и конденсат: туронского, сеноманского, нижнемелового и юрского. Проектный уровень добычи сеноманского газа — около 25 млрд кубометров природного газа в год — был достигнут уже в 2009 году. С 2020 года «Севернефтегазпром» ведет масштабную разработку туронских отложений с целью увеличения проектного уровня добычи на Южно-Русском месторождении.

Yuzhno Russkoye Field Russia
Yuzhno Russkoye Field Russia

Южно-Русское нефтегазовое месторождение в Западной Сибири – одно из крупнейших в России.

Автор
Wintershall Dea/Anton Kositsyn
Wintershall Dea Строительство трубопровода Северный поток
Wintershall Dea Строительство трубопровода Северный поток

С 2011 года по трансбалтийскому газопроводу «Северный поток» газ из Сибири поставлется в Европу.

Автор
Nord Stream AG
Диверсификация маршрутов поставки газа

Газопровод «Северный поток», пропускная способность которого составляет 55 млрд кубометров природного газа в год, с 2011 года напрямую соединяет газовые месторождения Сибири с Германией. В результате строительства «Северного потока —  возникнет еще один маршрут для безопасной и экологически чистой транспортировки природного газа из России в Европу. На фоне роста потребления газа и снижения собственной добычи в Европе новые газопроводы смогут обеспечить потребности континента в энергии в долгосрочной перспективе. С введением в эксплуатацию «Северного потока — 2» суммарная пропускная способность двух газопроводов через Балтийское море увеличится до 110 млрд кубометров газа в год. Wintershall Dea является одной из пяти западноевропейских компаний, обеспечивающих финансирование проекта на сумму до 950 млн евро каждая, и тем самым вносит вклад в надежное энергоснабжение Европы в будущем.