Газ и нефть из России для энергобезопасности Европы
В течение нескольких последующих лет проекты Wintershall Dea в России внесут значительный вклад в портфель компании за счет поддержания и роста производства газа и нефти.


К 2023 году Wintershall Dea планирует добывать до 750 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (б. н. э.) в сутки. В настоящее время среднесуточная добыча составляет около 590 тыс. б. н. э. Для достижения этой цели в течение последующих нескольких лет запланировано инвестировать несколько миллиардов евро. Для Wintershall Dea Россия является одним из важнейших ключевых регионов в портфеле активов и регионом с наибольшим запланированным ростом производства. Поэтому существенная часть инвестиций будет направлена в российский бизнес. Россия с ее огромными запасами природного газа — важный энергетический партнер Европы. Являясь самым чистым традиционным источником энергии, природный газ способствует сокращению выбросов CO2, тем самым помогая защите климата.


Работа на Уренгойском месторождении ведется в условиях экстремальных температур.
Уренгойское месторождение в Западной Сибири
Объединяя ноу-хау и опыт, Wintershall Dea и «Газпром» работают над освоением труднодоступных ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Западной Сибири — одного из крупнейших газовых месторождений в мире. Компания «Ачимгаз» ведет добычу природного газа и газового конденсата на участке 1А с 2008 года. Компания «Ачим Девелопмент», самое молодое совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall Dea, в настоящий момент ведет активную разработку участков 4А и 5А Уренгойского месторождения. Первые значительные объемы добычи ожидаются в 2021 году.
Южно-Русское месторождение
В конце 2007 года «Газпром» и Wintershall приступили к добыче голубого топлива на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении. Так, Wintershall стала первой немецкой компанией, добывающей природный газ непосредственно в Западной Сибири. Месторождение состоит из четырех горизонтов, содержащих газ и конденсат: туронского, сеноманского, нижнемелового и юрского. Проектный уровень добычи сеноманского газа — около 25 млрд кубометров природного газа в год — был достигнут уже в 2009 году. С 2020 года «Севернефтегазпром» ведет масштабную разработку туронских залежей с целью поддержания проектного уровня добычи на Южно-Русском месторождении.


Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение в Западной Сибири — одно из крупнейших в России.


С 2011 года по трансбалтийскому газопроводу «Северный поток» газ из Сибири поставлется в Европу.
Газопровод «Северный поток», пропускная способность которого составляет 55 млрд кубометров природного газа в год, с 2011 года напрямую соединяет газовые месторождения Сибири с Германией. В результате строительства «Северного потока — 2» возникнет еще один маршрут для безопасной и экологически чистой транспортировки природного газа из России в Европу. На фоне роста потребления газа и снижения собственной добычи в Европе новые газопроводы смогут обеспечить потребности континента в энергии в долгосрочной перспективе. С введением в эксплуатацию «Северного потока — 2» суммарная пропускная способность двух трансбалтийских газопроводов увеличится до 110 млрд кубометров газа в год. Являясь одним из пяти европейских инвесторов, Wintershall Dea финансирует проект на сумму 730 млн евро и тем самым вносит вклад в надежное энергоснабжение Европы в будущем.