«Северный поток — 2» НОВАЯ ВЕХА

«Северный поток — 2» обеспечивает надежное энергоснабжение Европы и способствует достижению климатических целей Европейского союза.

Поделиться
Wintershall Dea Nord Stream 2 Pipeline Construction
Nord Stream 2 Pipeline under construction watered
Автор
Nord Stream 2/Axel Schmidt

Новый газопровод через Балтийское море «Северный поток строится «Газпромом» для удовлетворения потребностей в дополнительном импорте газа в Европейский союз и повышения надежности энергоснабжения Европы. Кроме того, проект способствует достижению целей климатической политики Европейского союза.

Wintershall Dea — одна из пяти европейских энергетических компаний, взявших на себя обязательства по долгосрочному финансированию 50 процентов от общей стоимости проекта, оцениваемой в настоящее время в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG является «Газпром». Wintershall Dea убеждена, что «Северный поток 2» общей мощностью 55 млрд кубометров газа — самый надежный, эффективный и экологически чистый маршрут для поставок российского газа, поскольку он обеспечивает прямое соединение с европейскими потребителями.

Quickfact Nord Stream 2 Wintershall Dea
Quickfact Nord Stream 2 Wintershall Dea
Автор
Wintershall Dea
Wintershall Dea Строительство Северного потока 2
Wintershall Dea Строительство Северного потока 2

«Северный поток — 2» – современный инфраструктурный проект, отвечающий как самым высоким технологическим стандартам, так и стандартам безопасности.

Автор
Nord Stream 2/Paul Langrock

БЕЗОПАСНОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ — КЛЮЧ К УСТОЙЧИВОМУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ БУДУЩЕМУ

В свете снижения внутренней добычи газа в Европе и растущего спроса на импорт энергоносителей, а также в связи с целями климатической и энергетической политики, «Северный поток — 2» имеет важное значение для обеспечения экологически устойчивой и экономически эффективной энергобезопасности Европы. «Северный поток — 2» – современный инфраструктурный проект, отвечающий как самым высоким технологическим стандартам, так и стандартам безопасности. Помимо вклада в сокращение выбросов CO2 за счет обеспечения поставок необходимого объема газа для осуществления перехода с угля на газ, «Северный поток 2» будет способствовать дальнейшему сокращению выбросов CO2 благодаря концепции экологически чистой транспортировки газа. Будучи участником проекта «Северный поток», запущенного в 2011 году и на сегодняшний день снабдившего европейских потребителей более чем 300 млрд кубометров газа, мы можем уверенно говорить о преимуществах развития дополнительной газотранспортной инфраструктуры в Европе.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ЗАЩИТА КЛИМАТА

Увеличение использования природного газа в производстве электроэнергии окажет благотворное влияние на климат уже в краткосрочной перспективе. При выработке электроэнергии с использованием природного газа вместо угля выбросы CO2 сокращаются на 50 процентов. Использование природного газа, поставляемого по «Северному потоку — 2», могло бы сократить общий объем выбросов CO2 в ЕС в секторе электрогенерации примерно на 14 процентов.

Европе нужен «Северный поток — 2». Если Германия к 2038 году собирается отключить угольные электростанции, то роль природного газа в будущем будет только возрастать. Газовые электростанции обеспечивают гибкую выработку энергии и выбрасывают значительно меньше CO2, чем угольные.

Тило Виланд
член правления Wintershall Dea, ответственный за Россию, Латинскую Америку и газотранспортные проекты
Проведены широкомасштабные предварительные исследования

Для изучения маршрута протяженностью 1230 километров использовались исследовательские суда подрядчиков из восьми стран, начиная от каноэ и заканчивая сверхсовременными исследовательскими кораблями. В общей сложности были исследованы 59 тысяч километров и более 2300 образцов для детального анализа геологии морского дна.

Wintershall Dea employees preliminary investigation
Wintershall Dea employees preliminary investigation

В общей сложности были тщательно изучены 59 тысяч километров.

Автор
Nord Stream 2/Axel Schmidt

На

200 000

тонн может быть сокращено количество выбросов СО2 за весь период реализации проекта благодаря внедрению экологически чистой концепции «зеленой» логистики.

24

тонны весит каждая труба. Длина одной трубы – 12 метров.

200 000

труб будет проложено при строительстве газопровода.

9,5

млрд евро – предположительная стоимость строительства газопровода. Европейским потребителям «Северный поток — 2» не будет стоить ни цента.

50 %

стоимости будет профинансировано пятью инвесторами: ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. Деньги, аналогично кредиту, будут возвращены инвесторам на долгосрочной основе. «Газпром» — единственный акционер проектной компании Nord Stream 2 AG.