«Северный поток – 2» НОВАЯ ВЕХА

«Северный поток - 2» обеспечивает надежное энергоснабжение Европы и способствует достижению климатических целей Европейского союза.

Поделиться
Wintershall Dea
Wintershall Dea
Автор
Nord Stream 2 / Axel Schmidt

 

Новый газопровод через Балтийское море «Северный поток - 2» строится «Газпромом» для удовлетворения потребностей в дополнительном импорте газа в Европейский союз и повышения надежности энергоснабжения Европы. Кроме того, проект способствует достижению целей климатической политики Европейского союза.
Wintershall Dea — одна из пяти европейских энергетических компаний, взявших на себя обязательства по долгосрочному финансированию 50 процентов от общей стоимости проекта, оцениваемой в настоящее время в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG является «Газпром». Wintershall Dea убеждена, что «Северный поток - 2» общей мощностью 55 млрд кубометров газа — самый надежный, эффективный и экологически чистый маршрут для поставок российского газа, поскольку он обеспечивает прямое соединение с европейскими потребителями.

Quickfact Nord Stream 2 RU
Quickfact Nord Stream 2 RU
Wintershall Dea
Wintershall Dea
К весне 2019 года проложено более 1000 километров труб.
Автор
Nord Stream 2 / Paul Langrock
Строительные работы в море идут по графику

Ввод в эксплуатацию «Северного потока - 2» запланирован на конец 2019 года. К весне 2019 года уже проложено более 1000 километров труб. Разрешения на строительство выдали все страны, через территорию которых пролегает маршрут газопровода, за исключением Дании. Страной был предложен новый вариант маршрута в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) в акватории к югу от острова Борнхольм.

Охрана окружающей среды в центре внимания

При выработке электроэнергии с использованием природного газа вместо угля выбросы CO2 сокращаются на 50 процентов. Использование природного газа, поставляемого по «Северному потоку - 2», могло бы сократить общий объем выбросов СО2 в ЕС в секторе электрогенерации примерно на 14 процентов.

Европе нужен «Северный поток - 2». Если Германия к 2038 году собирается отключить угольные электростанции, то роль природного газа в будущем будет только возрастать. Газовые электростанции обеспечивают гибкую выработку энергии и выбрасывают значительно меньше CO2, чем угольные.
Тило Виланд
член правления Wintershall Dea, ответственный за Россию, Латинскую Америку и газотранспортные проекты
Проведены широкомасштабные предварительные исследования

Для изучения маршрута протяженностью 1230 километров использовались исследовательские суда подрядчиков из восьми стран, начиная от каноэ и заканчивая сверхсовременными исследовательскими кораблями. В общей сложности были исследованы 59 тысяч километров и более 2300 образцов для детального анализа геологии морского дна.

Wintershall Dea
Wintershall Dea
В общей сложности были тщательно изучены 59 тысяч километров.
Автор
Nord Stream 2 / Axel Schmidt
На
200 000
тонн может быть сокращено количество выбросов СО2 за весь период реализации проекта благодаря концепции экологически чистого транспорта.
24
тонны весит каждая труба. Длина одной трубы – 12 метров.
200 000
труб будет проложено при строительстве газопровода.
9,5
млрд евро – предположительная стоимость строительства газопровода. Европейским потребителям "Северный поток - 2" не будет стоить ни цента.
50%
стоимости будет профинансировано пятью инвесторами: ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. Деньги, аналогично кредиту, будут возвращены инвесторам на долгосрочной основе. «Газпром» - единственный акционер проектной компании Nord Stream 2 AG.
Другие статьи по теме
Wintershall Dea production site Novy Urengoy
кто мы

Видение

В ближайшие годы Wintershall Dea инвестирует в поддержание и расширение производства в России несколько миллиардов евро.

 
Nord-Stream-Wintershall-Dea
где мы работаем

Энергия для Европы

«Северный поток» транспортирует природный газ из России в Европу и ежегодно покрывает покрывает потребность в энергии 26 млн домохозяйств.