«Северный поток» Энергия для Европы

«Северный поток» транспортирует природный газ из России в Европу и ежегодно покрывает потребность в энергии 26 млн домохозяйств.

Поделиться
Nord-Stream-Wintershall-Dea
Nord-Stream-Wintershall-Dea
Автор
Nord Stream AG

По двум ниткам «Северного потока» можно ежегодно транспортировать в общей сложности до 55 млрд кубометров российского газа в Европу, что достаточно для удовлетворения потребности в энергии более 26 млн европейских домохозяйств.

Quickfact-Nord-Stream-RU
Quickfact-Nord-Stream-RU
Nord-Stream-construction-technology
Nord-Stream-construction-technology
Строительству «Северного потока» предшествовали несколько лет подготовительных работ.
Автор
Wintershall Dea/Hans-Juergen Burkard
Выдающееся достижение строительной техники

Подготовительные работы перед началом строительства велись несколько лет. Были изучены три варианта маршрута и 16 потенциальных точек выхода на берег, обследованы тысячи километров морского дна и обнаружены более 150 затонувших судов. 9 апреля 2010 года на трубоукладочном судне «Касторо Сей» специалисты приступили к сварке первых труб, а 8 ноября 2011 года началась транспортировка газа по первой из двух ниток газопровода «Северный поток».

Окружающая среда всегда в центре внимания

Компания Nord Stream AG инвестировала более 100 млн евро в оценку и минимизацию воздействия газопровода на окружающую среду. Были проведены геофизические исследования более 40 тысяч километров морского дна. В рамках программы экологического и социально-экономического мониторинга компания изучила воздействие трубопроводов на качество воды и воздуха, поведение птиц, рыб и морских млекопитающих, а также на развитие рыболовных районов, морское судоходство и культурное наследие в акватории.

Nord-Stream-Environment
Nord-Stream-Environment
Воздействие газопровода на окружающую среду было минимизировано благодаря программе экологического мониторинга, проведенной компанией Nord Stream AG.
Автор
Nord Stream AG

Wintershall Dea заблаговременно отреагировала на растущую потребность в импорте газа в Европу. Участие в «Северном потоке», который напрямую соединяет Россию и ЕС, обеспечивает долгосрочное решение проблемы надежного энергоснабжения Европы.

Тило Виланд
член правления, ответственный за Россию, Латинскую Америку и газотранспортные проекты
Nord-Stream-Safety
Nord-Stream-Safety
При строительстве «Северного потока» были задействованы порядка 150 судов, отвечающих высочайшим стандартам безопасности.
Автор
Nord Stream AG
Безопасность превыше всего

На прокладку газопровода, в том числе и на транспортировку 2,4 млн тонн стали, было затрачено более 23,5 млн рабочих часов. Всего в работах на Балтийском море и вокруг него были задействованы 148 судов. При этом приоритетом являлись соблюдение всех стандартов безопасности и минимизация воздействия на окружающую среду.

4,9
трлн кубометров природного газа составляют подсчитанные запасы Бованенковского газового месторождения – основного источника природного газа для газопровода «Северный поток».
До
55
млрд кубометров природного газа ежегодно транспортируется по газопроводу.
600-700
СПГ-танкеров потребуется для компенсации мощности «Северного потока».
К
2035
году дополнительный спрос на природный газ в Европе, по прогнозам, увеличится на 76 млрд кубометров.
Другие статьи по теме
Wintershall Dea
где мы работаем

Следующие вехи

«Северный поток - 2» обеспечивает надежное энергоснабжение Европы и способствует достижению климатических целей Европейского союза.

 
Wintershall Dea
где мы работаем

Делая следующий шаг

Южно-Русское месторождение ежегодно стабильно производит примерно 25 млрд кубометров природного газа. В целях поддержания данного уровня добычи совместное предприятие сейчас разрабатывает следующий пласт этого сложного месторождения.