«Северный поток» Энергия для Европы

«Северный поток» транспортирует природный газ из России в Европу и ежегодно покрывает потребность в энергии 26 млн домохозяйств.

Поделиться
Wintershall Dea Строительство трубопровода Северный поток
Wintershall Dea Строительство трубопровода Северный поток
Автор
Nord Stream AG

По двум ниткам «Северного потока» можно ежегодно транспортировать в общей сложности до 55 млрд кубометров российского газа в Европу, что достаточно для удовлетворения потребности в энергии более 26 млн европейских домохозяйств.

Quickfact Nord Stream RU
Quickfact Nord Stream RU
Wintershall Dea Строительство трубопровода Северный поток
Wintershall Dea Строительство трубопровода Северный поток

Строительству «Северного потока» предшествовали несколько лет подготовительных работ.

Автор
Wintershall Dea/Hans-Jürgen Burkard
Выдающееся достижение строительной техники

Подготовительные работы перед началом строительства велись несколько лет. Были изучены три варианта маршрута и 16 потенциальных точек выхода на берег, обследованы тысячи километров морского дна и обнаружены более 150 затонувших судов. 9 апреля 2010 года на трубоукладочном судне «Касторо Сей» специалисты приступили к сварке первых труб, а 8 ноября 2011 года началась транспортировка газа по первой из двух ниток газопровода «Северный поток».

Окружающая среда всегда в центре внимания

Компания Nord Stream AG инвестировала более 100 млн евро в оценку и минимизацию воздействия газопровода на окружающую среду. Были проведены геофизические исследования более 40 тысяч километров морского дна. В рамках программы экологического и социально-экономического мониторинга компания изучила воздействие трубопроводов на качество воды и воздуха, поведение птиц, рыб и морских млекопитающих, а также на развитие рыболовных районов, морское судоходство и культурное наследие в акватории.

Wintershall Dea Экологическая ответственность
Wintershall Dea Экологическая ответственность

Воздействие газопровода на окружающую среду было минимизировано благодаря программе экологического мониторинга, проведенной компанией Nord Stream AG.

Автор
Nord Stream AG

Wintershall Dea заблаговременно отреагировала на растущую потребность в импорте газа в Европу. Участие в «Северном потоке», который напрямую соединяет Россию и ЕС, обеспечивает долгосрочное решение проблемы надежного энергоснабжения Европы.

Тило Виланд
член правления, ответственный за Россию, Латинскую Америку и газотранспортные проекты
Support vessel Baltic Sea Nord Stream
Support vessel Baltic Sea Nord Stream

При строительстве «Северного потока» были задействованы порядка 150 судов, отвечающих высочайшим стандартам безопасности.

Автор
Nord Stream AG
Безопасность превыше всего

На прокладку газопровода, в том числе и на транспортировку 2,4 млн тонн стали, было затрачено более 23,5 млн рабочих часов. Всего в работах на Балтийском море и вокруг него были задействованы 148 судов. При этом приоритетом являлись соблюдение всех стандартов безопасности и минимизация воздействия на окружающую среду.

4,9

трлн кубометров природного газа составляют подсчитанные запасы Бованенковского газового месторождения — основного источника природного газа для газопровода «Северный поток».

Порядка

55

млрд кубометров природного газа ежегодно транспортируется по газопроводу.

600-700

СПГ-танкеров потребуется для компенсации мощности «Северного потока».