«Севернефтегазпром» Делая следующий шаг

На Южно-Русском месторождении ежегодно стабильно добывается порядка 25 млрд кубометров природного газа. В целях поддержания такого уровня производства совместное предприятие разрабатывает следующий пласт этого сложного месторождения.

Поделиться
Yuzhno Russkoye plant Novy Urengoy
Yuzhno Russkoye plant Novy Urengoy
Автор
Wintershall Dea/Anton Kositsyn

Wintershall Dea вместе с «Газпромом» и OMV управляет совместным предприятием «Севернефтегазпром», добывающим ежегодно 25 млрд кубометров природного газа для Западной Европы на Южно-Русском месторождении. Это одно из крупнейших в портфеле активов Wintershall Dea по объему добычи месторождений расположено в 3500 километрах к северо-востоку от Москвы в Ямало-Ненецком автономном округе в Западной Сибири.

В мае 2020 года совместное предприятие преодолело важный рубеж: компания добыла 300 млрд кубометров природного газа с момента ввода Южно-Русского месторождения в эксплуатацию в 2007 году.

Wintershall Dea Россия Краткая справка Севернефтегазпром
Wintershall Dea Россия Краткая справка Севернефтегазпром

Южно-Русское месторождение — это вызов, но вместе с тем и жемчужина в портфеле Wintershall Dea.

Торстен Мурин
управляющий директор Wintershall Dea Russia
Wintershall Dea Russland Yuzhno Russkoye Field
Wintershall Dea Russland Yuzhno Russkoye Field

Освоение глубоких пластов Южно-Русского месторождения сопряжено с техническими вызовами.

Автор
Wintershall Dea/Danil Khusainov

Вызовы на четырех уровнях

Южно-Русское месторождение состоит из четырех газо- и нефтеносных ярусов: сеноманского, туронского, нижнемелового и юрского. Добыча природного газа из сеноманских залежей ведется уже с 2007 года. Для противодействия естественному падению давления и снижению производительности используются дожимные компрессорные установки.

Курс на освоение следующих пластов

Несмотря на то, что освоение глубоких пластов Южно-Русского месторождения сопряжено с большими техническими вызовами, партнеры по проекту твердо убеждены, что справятся с ними сообща и в будущем продолжат вносить свой вклад в энергоснабжение Европы.

С целью поддержания проектного уровня добычи на месторождении «Севернефтегазпром» разрабатывает туронские отложения. Первые скважины в туронском пласте были введены в эксплуатацию в 2011 году. В период с 2020 по 2033 год в рамках широкомасштабной разработки туронских залежей планируется пробурить более 120 новых скважин. Первый куст туронских скважин был введен в эксплуатацию в 2020 году.

Помимо этого, с 2015 по 2017 годы были проведены исследования нижнемеловых отложений с помощью шести оценочных скважин. Дальнейшие работы по оценке будут проводиться в рамках отдельного проекта. Также запланировано бурение двух оценочных скважин в юрских отложениях.

В «Севернефтегазпроме» мы соблюдаем самые высокие стандарты: используем новейшие технологии, располагаем отличным оборудованием, квалифицированным персоналом и бюджетом, который позволяет нам осуществлять сложные проекты. Лучше и быть не может.

Ангелос Калогироу
заместитель генерального директора по развитию и стратегическому планированию, ОАО «Севернефтегазпром»

Внедрение передовых технологических решений

Используя потенциал цифровых технологий в сфере добычи газа, «Севернефтегазпром» в настоящее время развивает проект «Цифровой двойник геолого-технологической модели», направленный на повышение эффективности и продуктивности в ходе освоения сеноманских и туронских залежей. Благодаря снижению эксплуатационных затрат и повышению надежности и производительности, проект позволит вывести и без того успешную деятельность «Севернефтегазпрома» на качественно новый уровень.