«Ачим Девелопмент» открывая новые горизонты

«Ачим Девелопмент» — самый молодой проект Wintershall Dea в Сибири, призванный вывести добычу компанией газа в России на новый уровень.

Поделиться
Два сотрудника "Wintershall-Dea"
Два сотрудника "Wintershall-Dea"
Автор
Wintershall Dea/Georgy Pavlovsky

«Ачим Девелопмент» — самое молодое совместное предприятие Wintershall Dea и «Газпрома» в Сибири. Компания разрабатывает ачимовские отложения на участках 4А и 5А Уренгойского месторождения, что позволит Wintershall Dea вывести добычу газа и газового конденсата в России на новый уровень. Компании принадлежат 25,01 процента акций СП, остальными долями владеет «Газпром». «Ачим Девелопмент» — первый проект Wintershall Dea в России за полярным кругом.

В начале 2021 года компания «Ачим Девелопмент» успешно приступила к выполнению пусконаладочных работ «под нагрузкой» на участках 4А и 5А и добыла на лицензионном участке первый газ и конденсат. После завершения пусконаладочных работ «под нагрузкой» «Ачим Девелопмент» приступит к наращиванию объёмов добычи для выхода на проектную мощность. Проектный уровень добычи на участках 4А и 5А составляет в сумме 14 миллиардов кубометров сухого газа в год.

Wintershall Dea Краткая справка Ачимгаз Девелопмент
Wintershall Dea Краткая справка Ачимгаз Девелопмент

Перенимая опыт и техническое ноу-хау «Ачимгаза»

Для первого этапа разработки проекта, стартовавшего в 2018 году и предусматривающего строительство 40 эксплуатационных скважин, в качестве генерального подрядчика была привлечена компания «Ачимгаз». «Ачимгаз», совместное предприятие дочерней компании «Газпрома» «Газпром добыча Уренгой» и Wintershall Dea, с 2008 года ведет добычу природного газа и газового конденсата на участке 1А Уренгойского месторождения и имеет богатый опыт, а также техническое ноу-хау, необходимые для работы в районе полярного круга.

Параллельно с продолжающимся первым этапом в 2020 году компания-оператор «Ачим Девелопмент» приступила ко второму этапу реализации проекта, в ходе которого планируется пробурить более 100 эксплуатационных скважин и возвести обеспечивающие производственный процесс установки.

Строительные работы для "Ачим Девелопмент"
Строительные работы для "Ачим Девелопмент"

Строительные работы на проекте «Ачим Девелопмент» идут полным ходом, первые значительные объемы добычи ожидаются в 2021 году.

Автор
Wintershall Dea/Georgy Pavlovsky

Масштабный проект

Строительство производственных мощностей СП «Ачим Девелопмент» — грандиозное начинание, реализуемое в исключительных условиях. Цифры впечатляют: среди прочего, планируется проложить порядка 100 километров подъездных дорог и более 140 километров высоковольтных линий электропередачи, возвести жилой комплекс, построить две установки комплексной подготовки газа и конденсатопровод. Первые значительные объемы добычи ожидаются в 2021 году.

Реализация проекта осуществляется в соответствии с планом выполнения технических работ. Это стало возможным благодаря богатому опыту и техническому ноу-хау компании «Ачимгаз», занимающейся первым этапом разработки в качестве генерального подрядчика»

Олаф Реетц
заместитель генерального директора компании «Ачим Девелопмент»
Wintershall Dea Ачим Девелопмент Сибирь
Wintershall Dea Ачим Девелопмент Сибирь

Природа Сибири нуждается в бережном отношении.

Автор
Wintershall Dea/Justin Jin

С заботой об окружающей среде

Сибирская природа не только очень суровая, но и очень хрупкая. Поскольку летом земля оттаивает и становится рыхлой и болотистой, строительные работы ведутся только в зимний период, продолжающийся с сентября по май. Для того чтобы приступить к строительству, не повредив при этом чувствительный грунт, необходимо насыпать большие песчаные подушки.