«Ачимгаз» Новаторская работа в Сибири

Совместное предприятие «Ачимгаз» является образцом успешного германо-российского сотрудничества, нацеленного на преодоление технологических вызовов.

Поделиться
Achimov Formation Achimgaz Siberia
Achimov Formation Achimgaz Siberia
Автор
Wintershall Dea/Justin Jin

«Ачимгаз» — совместное германо-российское предприятие в Западной Сибири, которым Wintershall Dea и «Газпром добыча Уренгой», дочерняя компания «Газпрома», владеют в равных долях. В окрестностях города Нового Уренгоя, недалеко от полярного круга, в 3500 километрах к северо-востоку от Москвы, партнеры ведут добычу газа и газового конденсата на геологически сложном участке 1A ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

Quickfact Achimgaz RU
Quickfact Achimgaz RU
Wintershall Dea prduction drilling
Wintershall Dea prduction drilling

На глубине 4000 метров добыча особенно сложна.

Автор
Wintershall Dea/Justin Jin
Энергия из глубин

Ачимовские отложения залегают на глубине почти 4000 метров — на порядок глубже, чем многие из уже разработанных газовых месторождений в регионе. Компания «Ачимгаз» эксплуатирует крупную установку по разделению природного газа и конденсата с пятью технологическими линиями. Для более эффективной разработки газовых залежей скважины имеют S-образный профиль. После завершения буровых работ в 2019 году предприятие вышло на проектную мощность в 10 млрд кубометров газа в год.

Партнерство в условиях вечной мерзлоты

«Ачимгаз» является единственным крупным проектом в российской энергетике с участием международной компании в качестве равноправного партнера. Все решения в «Ачимгазе» принимаются компаниями Wintershall Dea и «Газпром» по взаимному согласию. Отличительная черта проекта — прекрасное сотрудничество коллег из самых разных стран мира: в «Ачимгазе» сообща работают русские, украинцы, немцы, татары, узбеки, казахи, аргентинцы, американцы и представители многих других национальностей.

Wintershall Dea employees at Achimgaz
Wintershall Dea employees at Achimgaz

«Ачимгаз» - выдающийся пример германо-российского сотрудничества.

Автор
Wintershall Dea/Justin Jin

«Ачимгаз» отличается экспертными знаниями в области строительства скважин в экстремальных климатических и геологических условиях. Совместное предприятие является ярким примером успешного германо-российского сотрудничества в энергетической сфере, нацеленного на преодоление технологических вызовов.

Инго Нойберт
заместитель генерального директора компании «Ачимгаз»
ВИДЕО

«Ачимгаз»: германо-российское сотрудничество в области добычи газа в Западной Сибири

Achimgaz Video
ВИДЕО

«Ачимгаз»: германо-российское сотрудничество в области добычи газа в Западной Сибири

Справляясь с вызовами: геология и логистика

Ачимовские отложения сложны не только по своему геологическому строению. Неблагоприятные условия на поверхности земли также доставляют проблемы. В зимний период, который в Новом Уренгое длится с сентября по май, температура опускается до минус 40 градусов. Все установки по добыче и подготовке сырья рассчитаны на колебания температур от минус 56 до плюс 34 градусов Цельсия. Кроме того, удаленность региона требует особенно тщательного планирования строительных работ. Четко организованная сменная система обеспечивает добычу даже в самых неблагоприятных климатических условиях 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Такая высокая эффективность не осталась незамеченной на общенациональном уровне: в авторитетном рейтинге 500 крупнейших компаний России 2018 года, составленном российским медиахолдингом РБК, «Ачимгаз» занял второе место по показателю рентабельности.